О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283055.html

новость Премьер Польши обвинил Путина в организации миграционного кризиса

10.11.2021

102729
Матеуш Моравецкий. Фото: Википедия

Владимир Путин стоит за миграционным кризисом на границе Польши с Беларусью, заявил на экстренном заседании Сейма польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"Неоимперская политика России прогрессирует. Нынешнее нападение со стороны Лукашенко, чей куратор находится в Москве, показывает, что взят решительный курс на восстановление Российской империи, чему мы должны противостоять изо всех сил", - сказал Моравецкий. Он подчеркнул, что Путин лично дает указания Лукашенко.

По словам Моравецкого, границы Польши подверглись самой серьезной атаке за последние 30 лет. Он назвал миграционный кризис "частью широкой скоординированной кампании, военной операции нового типа, в которой люди используются как живые щиты".

Моравецкий заявил, что если бы не решительные действия польских властей, десятки тысяч мигрантов устремились бы через границу, "подгоняемые в спину автоматами белорусских силовиков". Цель этой спецоперации, по словам премьера, - дестабилизация Польши и подрыв единства ЕС.

В ночь на среду, как сообщило радио Bialystok, несколько десятков мигрантов сумели прорваться в Польшу, сломав ограждения в районе населенных пунктов Крынки и Беловеж. Польские пограничники задержали несколько человек и сразу выдворили обратно в Беларусь. Позже министр обороны Мариуш Блащак объявил, что все прорвавшиеся мигранты задержаны.

Всего за вторник, как сообщается в твиттере польской пограничной службы, было предотвращено 599 попыток нелегального перехода границы. 9 человек задержали за незаконный переход, еще троих - за пособничество мигрантам. В отношении 48 человек вынесены решения о запрете въезда в Польшу.

В Литве на границе с Беларусью вступил в силу режим чрезвычайного положения. Как сообщила Служба охраны госграницы Литвы, за минувшие сутки в страну не позволили пройти 281 мигранту. В Друскининкайском районе слышали около 20 выстрелов на белорусской стороне.

Несколько тысяч беженцев, в основном курдов и арабов из Сирии и Ирака, подошли к польской границе в сопровождении белорусских силовиков в понедельник. Тогда же они предприняли неудачную попытку штурма границы, после чего разбили в приграничном районе палаточные лагеря.

10.11.2021