О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283129.html

новость Меркель обсудила с Лукашенко кризис на польской границе

16.11.2021

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с Александром Лукашенко. По сообщению лукашенковской пресс-службы, разговор занял 50 минут. Он касался ситуации на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей, куда минский режим перебросил тысячи мигрантов с Ближнего Востока.

Это были первые переговоры Меркель и Лукашенко после президентских выборов 2020 года. Речь шла о "путях и перспективах решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе", об оказании беженцам гуманитарной помощи. Как сообщает БелТА со ссылкой самого Лукашенко, он "внес предложение в целом по развязке ситуации", а Меркель "взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза". Затем якобы должен состояться еще один разговор - по утверждению лукашенковской пресс-службы, стороны договорились не разглашать подробности переговоров.

В коммюнике федерального канцлера говорится, что обсуждалась "сложная ситуация на границе" и необходимость оказания помощи беженцам. Меркель и Лукашенко договорились продолжить обмен мнениями.

Той же теме был посвящен состоявшийся в понедельник вечером разговор президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным. В коммюнике Елисейского дворца сказано, что собеседники выразили разногласия "в анализе происхождения нынешнего кризиса". Подчеркивается, что в этом вопросе "Франция полностью солидарна с Польшей".

Путин сказал Макрону, что "понимает необходимость положить этому конец - в первую очередь из человеческого уважения к мигрантам, которых используют таким образом", сообщает пресс-служба Макрона.

Путин пообещал обсудить с Лукашенко ситуацию на границе. Стороны согласились с "необходимостью приложить усилия для улучшения гуманитарного положения мигрантов за счет усиления участия УВКБ ООН". По версии Кремля, российский лидер "подчеркнул целесообразность обсуждения возникших проблем напрямую между руководством стран ЕС и Белоруссии". Путин "привлек внимание к крайне жесткому обращению польских пограничников с беженцами", подчеркивают в Кремле.

Путин и Макрон "согласились с необходимостью деэскалации газового конфликта", говорится в сообщении Елисейского дворца. Лукашенко ранее угрожал остановить поставки газа и грузовой транзит.

В сообщении Кремля большой фрагмент посвящен Украине: оба собеседника высказали "неудовлетворение в связи с отсутствием подвижек в урегулировании внутриукраинского конфликта", "ситуация вокруг Донбасса даже ухудшается". Путин вновь обвиняет Киев в "срыве минских соглашений" - упоминается применение Украиной в Донбассе ударных беспилотников. Кроме того, по мнению Путина, "провокационный характер" носят проводимые США и их союзниками учения в Черном море - это "повышает напряженность в отношениях между Россией и НАТО".

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с главой МИДа Украины Дмитрием Кулебой рассказал о стягивании Россией войск к украинской границе: "Мы видим значительное, крупное военное наращивание со стороны России. Мы видим необычное скопление войск. И мы знаем, что Россия в прошлом была готова использовать такого рода военные возможности, чтобы проводить агрессивные действия против Украины". По словам Столтенберга, речь идет о военных силах непосредственно на границе, в аннексированном Крыму, а также о поддержке Россией пророссийских боевиков в Донбассе. Столтенберг призвал Россию "прояснить эти военные перемещения", чтобы снизить эскалацию.

16.11.2021


новость Новости по теме