О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.246929.html

новость В Египте заявили об отсутствии доказательств теракта на борту A321

14.12.2015
На месте катастрофы Airbus A321. Фото с сайта http://anfost.ru
На месте катастрофы Airbus A321. Фото с сайта http://anfost.ru
Реклама

У Египта пока нет доказательств, что катастрофа российского лайнера А321 над Синаем вызвана терактом или иными преступными действиями. Как передает Reuters, об этом говорится в отчете по итогам предварительного расследования, проведенного египетским Министерством гражданской авиации.

"Комиссия по техническому расследованию пока не обнаружила ничего, указывающего на незаконное вмешательство или теракт", - говорится в заявлении ведомства.

Заявление египетских властей прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Могу напомнить заключение наших экспертов соответствующих специальных служб, которые пришли к выводу о том, что это был теракт", - заявил он.

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

Уже через несколько дней были высказаны предположения о теракте. 4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту.

6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. Позже он подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

16 ноября на совещании у президента было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 произошла в результате теракта. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

По словам директора ФСБ, причиной крушения А321 стал взрыв самодельного устройства мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, "в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии".

За информацию о причастных к взрыву объявлено вознаграждение в 50 миллионов долларов. Путин заявил, что виновные в теракте будут найдены и наказаны.

"Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли", - сказал президент. "Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников", - подчеркнул Путин. "Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", - добавил президент.

14.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей