США: Размещение ракет PATRIOT в Польше не связано с ПРО

ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil
Размещение американских зенитных ракетных комплексов PATRIOT в Польше не связано с вопросом развертывания элементов системы ПРО США в Восточной Европе. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли, сообщает "Эхо Москвы".
Келли сообщил, что Белый дом серьезно относится к соглашениям о размещении систем PATRIOT в Польше, однако не стал называть возможных сроков реализации соответствующих планов.
Ранее заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский заявил, что 196 ракет PATRIOT, а также более 100 военнослужащих США будут размещены в Польше к концу года. Он подчеркнул, что это будет сделано "вне зависимости от решения президента Барака Обамы размещать или нет элементы системы противоракетной обороны США на территории Польши и Чехии".
"Американские солдаты впервые разместятся на польской земле, если не считать тех, кто действует под управлением НАТО, например, во время учений. Это будет весьма символично для Польши", - заявил польский министр.
По словам Коморовского, "на начальном этапе ракетное подразделение будет посещать Польшу только раз в квартал, а на постоянную дислокацию возле Варшавы оно перейдет с 2012 года".
Высокопоставленный военный источник в Минобороны России заявил, что "размещение в Польше американских зенитных ракетных комплексов PATRIOT можно будет рассматривать как шаг, предваряющий развертывание на территории этого восточноевропейского государства элементов стратегической противоракетной обороны США".


Комментарий
196 ракет одной из последних модификаций американского зенитно-ракетного комплекса PATRIOT – заметное качественное обновление польской ПВО. Разговоры о подобном шаге велись уже давно, но только сейчас США решили на практике откликнуться на просьбу партнера по НАТО.
Теперь, надо полагать, рука Дмитрия Медведева вновь потянется к кобуре, где у него припрятан славный пугач – ракетный комплекс "Искандер" - для Восточной Европы. А уж для Польши в первую очередь. И если еще недавно Москва клятвенно заверяла, что с отказом Вашингтона от размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии ни один "Искандер" в Калининградской области не появится, то теперь, судя по реплике анонимного источника из Минобороны, PATRIOT станет дополнительным "пунктиком" российско-американского препирательства вокруг ПРО, а "Искандер" вновь начнет движение (пока на словах) к берегам Балтики.
Как средство нападения польский PATRIOT не несет никакой угрозы для России. Но это вполне пригодный аргумент, который Москва спокойно может использовать в доказательство коварства планов Вашингтона: с одной стороны, говорят о возможном пересмотре планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе, с другой - везут в Польшу свои ракеты, предназначенные для защиты от воздушного нападения. А чего там защищать американцам? Понятно - свои противоракетные объекты.
Между тем стоит припомнить, что переговоры между Вашингтоном и Варшавой об усилении польской ПВО активизировались минувшей осенью, после ряда воинственных заявлений Кремля на волне "славной победы" над Грузией. Не только поляки, но и прибалты всерьез задумались о суровом нраве восточного соседа. Так что еще не факт, что PATRIOT не сверкнет еще где-нибудь помимо польских пределов.
Пустой спор о том, кто начал первый, а кто только вынужденно реагировал, всеми действующими лицами давно и хорошо освоен. В таком ключе цепная реакция "реакций" гарантирована. И вовсе не факт, что даже уступки Обамы в отношении ПРО заставят Медведева забыть о "Патриотах". Это долгоиграющая и самостоятельная тема.
Владимир Темный