Россия может помочь США сохранить базу "Манас"
Американцы смогут и дальше использовать возможности аэродрома в Манасе, но на новых условиях. Об этом Граням.Ру сообщил источник в главкомате ВВС России.
Речь идет о пересмотре статуса пребывания военнослужащих ВВС США в Киргизии. С упразднением авиабазы Вашингтону будет предложено и в дальнейшем использовать взлетно-посадочные полосы и сервисные структуры аэропорта в целях выполнения задач антитеррористической коалиции в Афганистане. Конкретные предложения о новых условиях сотрудничества могут быть рассмотрены в рамках трехсторонних переговоров между США, Киргизией и Россией.
Как сообщает источник Граней.Ру, американским самолетам будет предоставлена возможность использовать Манас в качестве аэродрома подскока. Однако все аэродромные службы будут принадлежать принимающей стороне и эксплуатироваться местными специалистами. На постоянной основе для работы с авиарейсами ВВС США на аэродроме останется группа американских специалистов числом не более тридцати. Плата за использование воздушного пространства Киргизии и наземные услуги будет осуществляться "в обычном режиме, предусмотрено в таком случае для транзитных рейсов".
3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев, находясь в Москве, сообщил о решении закрыть авиабазу США в Манасе. Авиабаза появилась на территории Киргизии в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
В четверг, по информации РИА "Новости", о готовности провести переговоры с Россией о будущем американской базы "Манас" заявил представитель Госдепартамента США Роберт Вуд.
Комментарий
Добившись официального заявления киргизской стороны о выдворении из страны американской авиабазы, российский президент тут же заявил о готовности сотрудничать с США в рамках антитеррористической операции в Афганистане. Совершенно очевидно, что сама по себе авиабаза Москву не очень-то и волновала. Ее значение могло бы хоть как-то озаботить Россию, если бы военно-техническое сотрудничество между Вашингтоном и Бишкеком развивалось и ширилось, а отношения этих стран обрело независимый от Кремля характер. Такого не случилось. Весьма скромный статус Манаса на протяжении всех этих лет оставался неизменным.
Но случилось главное – Москва на примере Киргизии показала, "кто в доме хозяин". И отныне за океаном должны знать, что нет такого военного вопроса на территории постсоветской Средней Азии, который можно было бы решать, не принимая во внимание мнение российского руководства.
Урок преподан. Теперь можно возвращаться к делу. Дело же в том, что участие США в наведении порядка в Афганистане жизненно важно для России. Ставить тут американцам палки в колеса никак не в интересах Москвы. И теперь важно предложить американцам новые условия пребывания в республике, но так, чтобы не очень задеть их самолюбие и в то же время не ослабить свои контролирующие позиции.
Однако тот план, который хотят предложить в Москве американцам, для них очевидно неприемлем. Одно дело полноценная авиабаза, другое – транзитное пребывание. Другой юридический статус, другая степень открытости, другая степень зависимости - причем не столько от Бишкека, сколько от Москвы.
Понятно, в ходе переговоров возможен компромисс. Но и тупик не исключен. А в этом случае южные рубежи России окажутся в гораздо большей опасности, чем интересы США.
Владимир Темный