О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.105221.html

новость Сербский вице-премьер подал в отставку из-за срыва переговоров с ЕС

03.05.2006
Ратко Младич. Фото АР, 1994 год

Ратко Младич. Фото АР, 1994 год

Заместитель председателя правительства Сербии Миролюб Лабус в среду подал премьер-министру прошение об отставке. Он возглавлял делегацию Сербии на переговорах по сближению с Евросоюзом.

В среду руководство ЕС заявило, что приостанавливает переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз, поскольку Белград не выполнил обязательства по поимке военных преступников, в частности генерала Ратко Младича. Прокурор Карла дель Понте обвинила власти Серби и Черногории в том, что они знают о местонахождении Младича, но дают ему ускользнуть. По ее словам, она "особенно разочарована" тем, что сербское правительство не сумело арестовать и выдать генерала Ратко Младича до 30 апреля, когда истек срок ультиматума, выдвинутого Евросоюзом.

"Очевидный вывод заключается в том, что меня ввели в заблуждение, когда сказали в конце марта, что арест Младича - дело нескольких дней или недель", - заявила дель Понте.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница призвал Младича добровольно сдаться. По словам Коштуницы, генерал наносит значительный ущерб национальным интересам Сербии, продолжая скрываться от трибунала. Дель Понте назвала выступление Коштуницы недопустимым. "Это скандал, потому что Коштуница сам говорил мне, что готов арестовать Младича", - заявила прокурор.

Генералу Младичу, командовавшему войсками боснийских сербов с 1992 по 1996 год, предъявлены обвинения по 15 пунктам, включая геноцид, убийство и захват заложников. В частности, на Младича возлагают ответственность за массовый расстрел боснийских мусульман под Сребреницей и организацию блокады Сараева, в результате которой погибли около 10 тысяч человек. Вместе с Радованом Караджичем, бывшим президентом самопровозглашенной Республики Сербской, Младич возглавляет список обвиняемых, разыскиваемых Гаагским трибуналом.

03.05.2006


новость Новости по теме