О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.102968.html

новость Дель Понте: Милошевич мог покончить с собой

12.03.2006
Карла дель Понте. Фото АР

Карла дель Понте. Фото АР

Генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте не исключает, что смерть экс-президента Югославии Слободана Милошевича могла быть самоубийством, сообщает ВВС. "Конечно, это могло случиться", - сказала она на воскресной пресс-конференции, отметив, что это уже вторая смерть в центре задержания Трибунала: недавно там покончил с жизнью бывший командир хорватских сербов Милан Бабич.

"Пока у нас не будет точных результатов, это лишь слухи", - добавила дель Понте. По ее словам, судебно-медицинский эксперт, осмотревший тело накануне, не смог определить причину смерти.

В воскресенье группа голландских врачей в присутствии двоих врачей из Сербии проводит вскрытие. Результаты будут известны вечером или утром в понедельник.

Карла дель Понте отметила, что отклонение Трибуналом недавней просьбы Милошевича о поездке в Россию на лечение имело под собой основания.

Смерть Милошевича, подчеркнула она, делает еще более актуальным арест сербскими властями Ратко Младича и Радована Караджича, которых Трибунал обвиняет в совершении тяжелых преступлений в годы балканских войн.

"Теперь еще больше, чем когда бы то ни было, я ожидаю от Сербии максимально скорого ареста и передачи Младича и Караджича Гааге", - заявила дель Понте. "Я глубоко сожалею о смерти Слободана Милошевича", - добавила она и объяснила, что эта кончина "не дает жертвам возможности добиться справедливости, в которой они нуждаются и которой заслуживают".

64-летнего Милошевича нашли мертвым в тюремной камере в субботу утром. Представители Трибунала отметили, что смерть Милошевича вызвана "естественными причинами", однако намерены провести расследование обстоятельств. Родственники Милошевича подозревают, что его могли отравить.

В пятницу, накануне смерти, Милошевич написал письмо главе российског МИДа. В нем он сообщал, что ему дают не те лекарства. Об этом в воскресенье заявил его адвокат Зденко Томанович, показав копию написанного от руки письма журналистам в Гааге.

По сообщению Reuters, адвокат пояснил, что экс-президент просил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о помощи. По словам Томановича, в тюрьме Милошевич получал препараты, используемые только при лечении проказы и туберкулеза.

Каких-либо других подробностей о содержании письма Томанович не сообщил.

В МИДе России напомнили, что Милошевич в связи с ухудшением состояния здоровья обращался с просьбой о лечении в России. "Российские врачи были готовы оказать ему соответствующую помощь, а российские власти гарантировали выполнение всех необходимых в этой связи требований МТБЮ, - говорится в сообщении министерства. - К сожалению, несмотря на наши гарантии, трибунал не согласился предоставить Слободану Милошевичу возможность лечения в России".

12.03.2006


новость Новости по теме