О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.191466.html

новость Янукович предложил провести "Южный поток" через Украину

16.09.2011
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Президент Украины Виктор Янукович предложил вместо прокладки газопровода "Южный поток" по дну Черного моря провести его по территории юга страны. Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы предлагаем гибкий подход без строительства "Южного потока". "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше", - сказал Янукович на международном форуме в Ялте.

Сославшись на оценки экспертов, он заявил, что строительство "Южного потока" обойдется в 25 миллиардов евро. "То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле", - сказал президент Украины.

В "Газпроме" предложение Киева сочли экономически нецелесообразным. Об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. "Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую", - отметил он, добавив, что Украина давно предлагает подобный маршрут газопровода.

Проект "Южный поток", как и "Северный поток", призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории, а Киев после реализации проектов может потерять существенную часть доходов от транзита.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что "Южный поток" угрожает национальной безопасности страны. "Южный поток" – это угроза нашим национальным интересам, и мы всегда будем выступать против него", – сказал Бойко.

"Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, тем больше мы будем открыты, показывать свою надежность, и меньше шансов реализоваться "Южному потоку", который направлен на то, чтобы "осушить" нашу газотранспортную систему, нашу газовую трубу", – отметил министр.

Украинские власти считают модернизацию своей газотранспортной системы менее затратным и более эффективным проектом, нежели строительство российских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", которые пройдут в обход Украины. Нынешние власти страны неоднократно призывали Москву отказаться от планов строительства "Южного потока". Российские официальные лица отмечали, что Москва сохраняет заинтересованность в украинской ГТС, однако не откажется от строительства новых газопроводов.

16.09.2011


новость Новости по теме