О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.75063.html

справка ''Собирание Южной Осетии'', хроника

29.08.2004

28 ноября 2003 - Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в ближайшем будущем видит республику в составе Российской Федерации. По словам Кокойты, заявление самопровозглашенной республики о вхождении в Россию уже рассматривается и он надеется на положительное решение.

11 декабря отряд спецназа МГБ Грузии вошел в зону грузино-осетинского конфликта для проведения антинаркотической операции в районе населенного пункта Мегврикиси, недалеко от Цхинвали.

12 декабря кандидат в президенты страны Михаил Саакашвили заявил, что в случае победы на выборах его главной целью будет восстановление территориальной целостности страны.

20 января 2004 бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что Абхазия и Южная Осетия оккупированы российскими войсками, и в ближайшее время нет никаких надежд вернуть эти регионы.

25 января Михаил Саакашвили вступил в должность президента и поклялся, что "будет защищать Конституцию страны, заботиться о безопасности и благополучии каждого ее гражданина". Отметив, что Грузия ориентирована на европейские ценности и интеграцию в европейские структуры, Саакашвили заявил, что стране нужны и хорошие отношения с Россией.

16 марта части Минобороны и других воинских формирований непризнанной республики Южной Осетии переведены на казарменное положение. Как заявил секретарь Совета безопасности республики Джемал Каркусов, это решение принято в связи с "нагнетанием обстановки вокруг Аджарии".

17 мая силовые структуры Южной Осетии вновь переведены на усиленный режим несения службы. "Накануне выборов в парламент, назначенных на 23 мая, меры безопасности в республике решено усилить, чтобы не допустить провокаций со стороны внешних и внутренних сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в регионе", - сообщил Джемал Каркусов.

19 мая Эдуард Кокойты заявил, что пока не планирует переговоров с Тбилиси, и попросил не сравнивать "Южную Oсетию с Аджарией".

21 мая появились сообщения о том, что грузинская молодежная организация "Кмара", сыгравшая важную роль в подготовке и проведении "цветочных революций" в Тбилиси и Батуми, взялась за Южную Осетию. Активисты организации были замечены в нескольких южноосетинских селах.

24 мая в регионе Шида Картли совершено покушение на уполномоченного президента Грузии Михаила Карели. В Южной Осетии тем временем избирают парламент.

26 мая Михаил Саакашвили предлагает Абхазии и Южной Осетии незамедлительно начать переговоры по вступлению в состав единой Грузии. "Пока я жив и пока существует Грузия, мы никогда не смиримся с нарушением территориальной целостности Я предлагаю моим абхазским и осетинским братьям незамедлительно начать переговоры о вступлении в состав единой Грузии", - заявил президент Грузии.

31 мая Саакашвили заявляет о готовности незамедлительно открыть железнодорожное сообщение между Грузией и Южной Осетией.

2 июня на заседании сопредседателей четырехсторонней смешанной контрольной комиссии по урегулированию последствий грузино-осетинского конфликта достигнуто соглашение о том, что Грузия отведет вооруженные подразделения от административной границы Южной Осетии.

7 июня парламент Южной Осетии принял обращение к Госдуме РФ с просьбой признать независимость республики и принять меры по защите проживающих в ней российских граждан.

12 июня Кокойты заявил, что республика прекращает все отношения с Грузией. Кокойты сообщил, что причиной прекращения отношений стали "широкомасштабные акции", которые проводит Грузия для "дестабилизации ситуации в Южной Осетии". Премьер-министр Грузии Зураб Жвания выступил с заявлением о том, что накануне в Цхинвальский регион из частей российской армии вошли 150 "автомашин с оружием". Российские военные в ответ заявили, что происходит "ротация миротворцев".

13 июня Миссия ОБСЕ в Грузии сообщила, что каких-либо незаконных военных транспортных средств из России в Южной Осетии не замечено.

14 июня Южная Осетия вновь отказывается от переговоров с Грузией. тем временем финансовая полиция Грузии обнаружила на территории республики нелегальный контрольно-пропускной пункт таможенной службы.

16 июня АО "Итера Грузия" прекратила поставки природного газа в Цхинвальский регион. По утверждению представителей компании, юго-осетинская сторона систематически не выполняла условия контракта, в результате чего сумма долга перед "Итера Грузия" превысила $60 тысяч.

23 июня в зоне грузино-осетинского конфликта сотрудниками правоохранительных органов самопровозглашенной республики задержаны три сотрудника грузинской полиции.

24 июня замглавы МВД Грузии Георгий Гецадзе заявил, что решение о возможности проведения спецоперации в Южной Осетии будет принято в ближайшие часы. Так он прокомментировал заявление о 48-часовом ультиматуме, предъявленном главой МВД Грузии Ираклием Окруашвили силовым структурам Южной Осетии.

1 июля в Джавском районе Южной Осетии задержаны пять автобусов с пассажирами, следовавшими из разных городов России в Тбилиси.

7 июля в зоне конфликта около села Тквиави грузинская полиция задержала 10 грузовиков, принадлежащих российским миротворцам. Колонну сопровождали 40 российских военнослужащих. Шесть грузовиков, в которых находились в качестве груза продовольствие и топливо, вернули обратно. Еще четыре были арестованы и доставлены в Гори. Как сообщает МВД Грузии, в них находилось до 300 неуправляемых реактивных ракет, радиопередатчики, палатки, горючее и другое военное имущество.

8 июля южноосетинские военные разоружили и задержали 50 грузинских военнослужащих в грузинском селе Ванати. Во избежание вооруженного столкновения грузинские военные сдали оружие и были перевезены в Цхинвали. Там произошла скандальная сцена публичного "коленопреклонения" грузинских полицейских перед камерами. На следующий день пленных освободили и передали российским миротворцам.

9 июля группа неизвестных обстреляла пост МВД Южной Осетии, расположенный у села Прис. Осетинская сторона заявила, что нападавшие назвались грузинскими миротворцами.

10 июля начальник генштаба Вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе заявил о готовности использовать силу в случае необходимости с целью обеспечения безопасности мирного населения в зоне грузино-осетинского конфликта. Саакашвили создал координационный центр в грузинском селе Эредви под руководством министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили. Его задачей был назван диалог с цхинвальскими и российскими властями для недопущения вооруженной конфронтации. "Имперские силы на территории Российской Федерации инспирируют вооруженный конфликт в Южной Осетии", - сказал Саакашвили.

11 июля представители грузинской полиции сообщили, что южноосетинские вооруженные формирования обстреляля грузинское село Тамарашени. В результате обстрела из гранатомета были разрушены школа и детский сад. Саакашвили в тот же день сообщил о вторжении российских военных самолетов в воздушное пространство Грузии.

12 июля Саакашвили выступил с очередным умеренно воинственным заявлением по поводу ситуации в Южной Осетии. Грузинский президент на встрече в Тбилиси заверил южноосетинскую интеллигенцию в том, что через год самопровозглашенная республика будет полностью присоединена к Грузии. Он также заявил, что что конфликт в Южной Осетии предотвращен, но мандат расположенных там миротворческих сил должен быть пересмотрен.

13 июля комитет информации и печати Южной Осетии сообщил, что на грузинском посту у села Эргнети был задержан гуманитарный груз, следовавший в блокированные осетинские села в сопровождении представителей миротворческих сил России.

14 июля МИД Грузии сообщает о проникновении в Грузию "российских боевиков". В заявилении МИДа говорится, что "российские пограничники не препятствуют проникновению боевиков через российский пограничный пропускной пункт на территории Грузии".

16 июля в Цхинвали задежаны три представителя неправительственных организаций Грузии, в их числе руководитель фонда Джорджа Сороса в Грузии Давид Дарчиашвили.

18 июля Саакашвили вместе с министром внутренних дел Ираклием Окруашвили и секретарем Совета национальной безопасности Гелой Бежуашвили посетил зону грузино-осетинского конфликта. В селе Ередви они встретились с грузинскими военнослужащими.

30 июля стрельба в зоне грузино-осетинского конфликта возобновилась. По данным южноосетинской стороны, в результате обстрела населенных пунктов Джава и Тамарашени один человек был тяжело ранен. Грузины в ответ сообщили, что обстрел начался с другой стороны. Саакашвили велел подчиненным "всячески избегать вооруженного противостояния", даже в случае провокаций.

31 июля Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта приняла решение о ликвидации двух постов грузинской полиции и южноосетинской милиции в грузинском селе Тамарашени.

1 августа стрельба в зоне конфликта продолжилась. По данным грузинской стороны, в результате прицельного обстрела из Осетии ранены пятеро полицейских. В свою очередь, руководитель Комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что с грузинской стороны стреляли по Цхинвали. Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров заявил о наличии в зоне конфликта некоей "третьей силы".

4 августа в зоне конфликта обстреляна машина миротворцев с председателем думского комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным.

5 августа Госдума приняла заявление "О ситуации на Кавказе". В нем, в частности, содержалось осуждение обстрела колонны с Кокошиным, а также просьба к Путину "принять меры".

8 августа представители правительства Южной Осетии заявили, что грузинская сторона оборудует минометные позиции на объездной дороге вокруг Цхинвали по участку Эредви - Дзарцеми. Министр внутренних дел республики Ираклий Окруашвили пообещал сбивать российские военные самолеты над Грузией. Министр обвинил российских военных в нарушении воздушного пространства Грузии в районе Южной Осетии.

10 августа в реке неподалеку от зоны конфликта было найдено тело министра экономики непризнанной республики Руслана Плиева.

11 августа было объявлено, что по итогам трехдневного визита в Москву министра обороны Грузии Георгия Барамидзе сторонам удалось договориться о выводе войск из зоны грузино-осетинского конфликта. Там должны остаться только миротворцы.

12 августа Власти Южной Осетии сообщили о вводе грузинских войск в зону конфликта. Как утверждают в самопровозглашенной республике, с вечера "грузинская сторона вела обстрел из стрелкового оружия, минометов, а также зенитных установок по ряду осетинских сел, в том числе по населенному пункту Сарабук".
Грузия потребовала начала прямых переговоров, полной демилитаризации Цхинвальского региона и существенного расширения состава мониторинговой группы ОБСЕ в регионе.

13 августа в Южной Осетии был обстрелян кортеж премьер-министра Грузии Зураба Жвании, совершавшего поездку по Цхинвальскому региону. Сам Жвания во время обстрела не пострадал.
Эдуард Кокойты призвал прекратить огонь "на время Олимпийских игр".

14 августа в зоне конфликта был ранен в голову выстрелом снайпера грузинский миротворец. Как сообщили с Минобороны Грузии, пострадавший скончался в тбилисской больнице. Михаил Саакашвили намекнул, что стрелять могли российские миротворцы. Министр внутренних дел Грузии Ираклоий Окруашвили пообещал лично мстить каждому южноосетинскому солдату, если достигнутое соглашение еще раз будет нарушено.

15 августа на заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта подписан протокол о механизме прекращения огня. Подписание происходило под звуки выстрелов, которые, несмотря на достигнутое соглашение, не прекращаются. Тем временем в зону конфликта отправились консулы девяти европейских государств в Грузии.

16 августа соглашение о прекращении огня было сорвано. По данным МВД Грузии, грузинская и южноосетинская стороны потеряли убитыми 17 человек. МВД Грузии обнародовало и данные о погибших и раненых с южноосетинской стороны - 15 и 20 человек - соответственно.

17 августа грузинские и южноосетинские вооруженные формирования объявили о намерении провести совместную операцию против "третьих сил", препятствующих разрешению конфликта. Об этом заявил министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич. По его словам, такая договоренность была достигнута по телефону с министром обороны Грузии Георгием Барамидзе.

18 августа власти Южной Осетии передали грузинской стороне трех полицейских, задержанных в начале июля. Вечером в зоне грузино-осетинского конфликта прозвучали несколько взрывов артиллерийских снарядов, возобновилась перестрелка с применением стрелкового оружия, минометов и гранатометов. Появились сообщения о гибели трех грузин.

19 августа грузинские военные провели в районе Цхинвали операцию против так называемой "третьей силы". Все господствующие высоты были взяты. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что в результате были убиты 8 казаков-наемников, захвачены бронетехника и оружие.
В тот же день Грузия сообщила об отводе войск из Цхинвали.

20 августа Власти Южной Осетии заявили, что никаких "казаков" в зоне грузино-югоосетинского конфликта нет и в помине. Убитый накануне человек, тело которого показали в выпуске новостей, по данным осетин, совсем не казак, а уроженец Южной Осетии.
Рамзан Кадыров заявил, что пять тысяч чеченцев готовы войти в Цхинвали "для сохранения мира". По словам вице-премьера Чечни, вмешаться в конфликт его попросили представители Южной Осетии.

24 августа Глава грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что Россия сосредотачивает войска в районе Рокского туннеля. По его словам, группировка насчитывает до 40 боевых вертолетов и около 80 БМП. Кроме того, видеозапись скрытой камерой зафиксировала самоходные артиллерийские установки, несколько бронетранспортеров, большое количество машин с боеприпасами и большое число военнослужащих.

25 августа В Цхинвали был убит замглавы ГУВД Южной Осетии.

27 августа В Южной Осетии обстреляно село. МИД России потребовал от грузинских властей "положить конец хулиганским выходкам у посольства России в Тбилиси".

31 августа МВД Грузии сообщает о гибели российского и осетинского миротворцев в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

11 сентября Грузинские села Тамарашени и Эредви обстреляны с осетинских позиций.

16 сентября В зоне конфликта похищены 16 местных жителей. Кокойты заявляет о готовности к переговорам с грузинской стороной.

4 октября Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта обязала конфликтующие стороны к 15 октября полностью выполнить все ранее принятые решения СКК.

12 октября Один человек погиб, двое ранены в результате вооруженного инцидента около села Громи.

20 октября Михаил Саакашвили заявил, что спецподразделение Министерства госбезопасности уничтожило диверсионную группу из Южной Осетии, которая взрывала линии электропередачи на территории страны.

2 ноября Вооруженные грузинские полицейские задержали и избили трех российских миротворцев в зоне конфликта.

5 ноября Грузинская сторона заявляет о захвате осетинами 50 заложников. В в Сочи встречаются премьер-министр Грузии Зураб Жвания и осетинский президент Эдуард Кокойты.

22 января 2005 года В Южной Осетии похищен заместитель министра республики по особым поручениям Махар Гассиев. Саакашвили призвал российских миротворцев помочь в Цхинвали. В тот же день Гассиева освободили.

28 января Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что Грузия вполне может восстановить свою территориальную целостность силой.

29 марта Грузия предложила Южной Осетии план урегулирования. По словам госминистра Георгия Хаиндравы, отказаться от него невозможно. План подразумевает "самую широкую автономию, возможную в цивилизованном мире".

16 июня Спецпредставитель президента Южной Осетии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта Важа Хачапуридзе не исключил вхождения Южной Осетии в состав Грузии.

10 июля Михаил Саакашвили заявил, что ради возвращения Южной Осетии в состав Грузии готов изменить конституцию, предоставив самопровозглашенной республике полную автономию. Но любым попыткам провозглашения независимости будет противостоять.

21 сентября МИД Грузии направил ноту протеста МИД России в связи с принятым Северной и Южной Осетией заявлением о намерении сохранить единство между руководством двух республик.

23 сентября Михаил Саакашвили призвал Россию отозвать своих должностных лиц, которые якобы работают в правительстве Южной Осетии. Кроме того, он обещал принудить сепаратистов к мирному диалогу, даже если они того не желают.

9 ноября Представитель Североатлантического альянса по связям с государствами Южного Кавказа Ромуалдс Ражукс заявил, что НАТО готово в случае необходимости разместить на Кавказе миротворческие силы.

12 ноября Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что договориться с Россией по поводу урегулирования грузино-осетинского конфликта мешают державные амбиции Москвы.

2 декабря Представитель Южной Осетии заявил, что грузинский спецназ пытался захватить объездную дорогу в районе Цхинвали. Однако после боя с местными подразделениями отступил. В Цхинвали подозревают, что грузины готовили теракт против руководства Южной Осетии.

6 декабря Милиция Южной Осетии задержала в селе Кохати троих грузинских полицейских и троих гражданских. Рейд стал ответом на задержание заместителя начальника УВД села Арцеви республики Южная Осетия Вячеслава Кудзиева.

8 февраля 2006 года Грузинская военная полиция задержала троих российских офицеров. Кроме того, как утверждает российская сторона, в зону осетинского конфликта введены 250 грузинских солдат. В Тбилиси заявили, что это не соответствует действительности.

9 февраля Москва, обвинившая Тбилиси в вводе войск в зону грузино-осетинского конфликта, сама стягивает туда тяжелую технику. Грузия, в свою очередь, отвергает обвинения России и готовит ноту протеста.

Грузия депортирует в Россию троих российских офицеров. Как сообщил госминистр Георгий Хаиндрава, задержанные - не миротворцы, а сотрудники Минобороны России. У них не только не было виз, но даже и российских документов.

14 февраля Грузинская полиция задержала и угнала в город Гори два грузовика с продуктами для миротворцев, заявило командование миротворческими силами в Южной Осетии. А министр обороны Грузии заявил, что в 2007 году республика будет под юрисдикцией Тбилиси. В тот же день грузовики были возвращены.

15 февраля Грузинский парламент принял резолюцию о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона. Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что происходящее в Грузии "переходит всякие границы".

20 февраля Грузинские миротворцы разблокировали дорогу, ведущую из Гори в Цхинвали. По их словам, это сделано, чтобы не создавать местным жителям дополнительных проблем.

Грани.Ру

29.08.2004