О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279855.html

новость Беларусь: КС выступил против российского вмешательства

27.08.2020
Протестующие у Красного костела. Фото: "Еврорадио"
Протестующие у Красного костела. Фото: "Еврорадио"
Реклама

В Координационном совете белорусской оппозиции назвали недопустимым формирование в России вооруженных группировок для использования в Беларуси. Как говорится в заявлении на сайте совета, "это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества".

"Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси. Ранее действующим президентом неоднократно заявлялось о недопустимости внешнего вмешательства в дела Беларуси", - отмечают в КС.

В четверг Владимир Путин заявил, что по просьбе Александра Лукашенко сформировал "определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов" для использования в Беларуси. Путин заверил, что российские силовики не будут использованы там, пока "экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою... не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания".

В КС подчеркивают, что основанием для вмешательства Организации договора о коллективной безопасности может быть только внешнее вторжение, а в Беларуси "проходят исключительно мирные акции, поддерживаемые большинством белорусов".

В КС уверяют, что целью этого органа не является "получение власти, изменение конституционного строя и внешнеполитического курса".

"Поскольку Координационный совет придерживается позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси, мы просим любых иностранных партнеров воздержаться от заявлений о представлении интересов белорусского общества, об оказании помощи Координационному Совету и т.п. Координационный совет не примет никакой иностранной помощи и не будет прямо или косвенно принимать участие в ее распределении", - заявляют оппозиционеры.

Как сообщал Tut.by, в Минске на площади Независимости в четверг вечером ОМОН задерживал участников акции протеста против фальсификации выборов президента. Тех, кто вышел на площадь, силовики оцепили и разделили на две группы, а потом стали выводить мужчин и сопровождать до автозаков (женщин выпускали из оцепления). В оцепление попали около тысячи человек. По данным правозащитного центра "Весна", всего задержали 267 человек. Их развозят в разные РУВД Минска - Заводского, Фрунзенского, Первомайского, Московского и других районов.

Среди задержанных много журналистов. Сотрудников "БелТА", Sputnik и ТАСС вывезли из РУВД на автобусе и освободили.

Изначально люди собирались на площади Свободы, где находятся православный храм и костел, а оттуда устроили шествие до площади Независимости. До начала протестов на площади Свободы задержали 20 журналистов. Акция проводится в знак солидарности с протестующими, которых накануне силовики заблокировали в Красном костеле на площади Независимости.

Днем в Минске прошла еще одна акция - несколько десятков медиков вышли к РНПЦ "Кардиология", протестуя против увольнения директора центра Александра Мрочека. От центра врачи пошли к проспекту Дзержинского, где встали в цепочку солидарности. Мрочек предполагает, что увольнение связано с участием в оппозиционных пикетах сотрудников центра.

26 августа футболисты клуба "Молодечно" вышли на вечерний матч в футболках с фотографией найденного мертвым участника протестов Никиты Кривцова и надписью "Помним. Скорбим", сообщает Kraj.by.

По призыву Координационного совета в Беларуси развернулось движение по отзыву депутатов Национального собрания и местных советов. Как сообщает Tut.by, отзыв депутатов из палаты представителей Национального собрания уже инциирован в 20 избирательных округах Минска. В четверг заявление о сложении полномочий подала депутат минского горсовета Ольга Тесакова. "В рамках сложившейся в Республике Беларусь ситуации я считаю невозможным осуществлять дальнейшую депутатскую деятельность", - говорится в ее заявлении.

27.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей