О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.279853.html

новость Путин создал резерв силовиков для подавления протестов в Беларуси

27.08.2020
Реклама

Владимир Путин сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, чтобы задействовать его для подавления протестов в Беларуси. Об этом он заявил в интервью на телеканале "Россия 1".

"Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", - сказал Путин. Он уточнил, что интервенции в Беларусь не будет, пока "экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою... не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания".

По словам Путина, у России есть обязательства перед Беларусью в сфере безопасности. "(Лукашенко. - Ред.) поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", - заверил российский президент.

Путин выразил надежду, что "всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход". "Кстати говоря, президент Беларуси и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов парламента и президентских выборов по этой новой Конституции", - добавил он.

При этом Путин подчеркнул, что "за рамки действующей Конституции (Беларуси. - Ред.) нельзя выходить". Он добавил, что создание не предусмотренных Конституцией органов, "которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо".

Путин также прокомментировал арест в Минске боевиков ЧВК Вагнера - по его утверждению, это была спецоперация американских и украинских спецслужб. "Людей, о которых вы сказали, втемную использовали, чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставив перед ними совершенно легальные цели. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток для абсолютно легальной работы", - сказал он. Вагнеровцев "затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной компании", добавил Путин.

Лукашенко попросил Путина о силовой помощи в подавлении протестов в ходе телефонных переговоров 15 августа. Экс-президент заверил, что, как ему пообещал Путин, при первом же запросе режима "будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь".

17 августа на российских трассах E95 и M1 были замечены несколько десятков грузовиков "Урал" и "КамАЗ" без опознавательных знаков, ехавших в сторону границы с Беларусью - как сообщила расследовательская группа Conflict Intelligence Team, проанализироввавшая сообщения СМИ, а также фото и видео в соцсетях, они были идентичны машинам Росгвардии. "Медиазона" обнаружила еще два видео с машинами без опознавательных знаков, опубликованных 16 августа: одно было снято на трассе M1 в сторону Беларуси, второе - в подмосковном городе Голицыно.

27.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей