О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279821.html

новость Всенародно изгнанный

"Марш новой Беларуси": Лукашенко сел в вертолет
23.08.2020
Реклама

В центр Минска на "Марш новой Беларуси" вышли более 100 тысяч человек - по некоторым оценкам, до 250 тысяч. Демонстранты заполнили всю площадь Независимости и прилегающие улицы. Колонны прошли от этой площади до Дворца независимости - резиденции Александра Лукашенко.

Силовики окружили и оцепили колючей проволокой стелу "Минск - город-герой", выставили кордоны у Дворца независимости и площади Государственного флага.

Когда демонстранты дошли до Дворца независимости, им преградила дорогу цепь силовиков. Как сообщает сайт Naviny.by, некоторое время протестующие стояли напротив силовиков и военной техники, скандируя "Уходи!" и "Уволен!". Затем между демонстрантами и силовиками встали музыканты с гитарами и спели. После этого протестующие вернулись обратно к стеле. По заявлению пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, в момент "штурма" диктатор находился в резиденции.

К вечеру начался ливень, демонстранты постепенно разошлись.

Лукашенко прилетел в свою резиденцию на вертолете. Он заявил, что демонстранты "как крысы разбежались". Лукашенко вышел из вертолета в бронежилете с автоматом в руках.

На другом видео, распространенном президентским пулом, рядом с Лукашенко, также с автоматом и в бронежилете, идет его 15-летний сын Николай.

Диктатор на время вышел за периметр резиденции и пообщался с силовиками.

Около 20:45 вертолет Лукашенко улетел с территории Дворца независимости.

Акции протеста прошли во всех крупных городах Беларуси.

Гродно:

Могилев:

Брест:

99595
Шествие в Витебске. Фото: TUT.by

Акции солидарности с Беларусью прошли за рубежом - в частности, в Москве (где задержали 11 человек), Петербурге, Киеве, Риге.

В Литве 50 тысяч человек выстроились в цепь солидарности от Вильнюса до границы с Беларусью. В акции "Путь свободы" приняли участие действующий президент Литвы и его предшественники.

23.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей