О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.279761.html

новость Ермак: Мы не направляли наемников в Беларусь

19.08.2020
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Задержание вагнеровца в Белоруссии. Кадр видео
Реклама

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал дезинформацией публикации украинских СМИ о том, что задержанные в Беларуси вагнеровцы были выманены туда украинскими спецслужбами. "Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания", - цитирует Ермака издание "Левый берег".

Ермак обратил внимание на то, что версия о причастности Украины к появлению в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера впервые появилась 6 августа в газете "Комсомольская правда".

Председатель главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью "Укринформу" также назвал публикации в СМИ о причастности Украины к появлению в Беларуси боевиков "спецоперацией российских спецслужб". Он отметил, что "лишь несведущий человек может поверить в сказку, будто этих "наивных" боевиков могли обманом затянуть в Минск". Кроме того, добавил разведчик, все ЧВК в России "работают в прямом подчинении российских силовых структур и никогда не действуют без их разрешения или координации".

В СБУ также назвали сведения о якобы украинской спецоперации "обычным фейком" российского происхождения. В Службе внешней разведке Украины также заявили, что "информационная спецоперация "группа Вагнера в Беларуси" имеет российское происхождение

По данным "Цензор.нет", украинские спецслужбы через подставных лиц наняли боевиков через подставных лиц от имени ликвидированной в 2018 году ЧВК "Мар" якобы для охраны нефтяных вышек в Венесуэле. При этом в ЧВК Вагнера большинство из них в действительности не служили. "В ходе вербовки наемников они дали подробные показания на видео о своих преступлениях на территории Украины - они хвастались, думая, что показывают уровень своей "квалификации", - говорится в публикации.

По плану СБУ группу должны были 24 июля перевезти в минский аэропорт, 25-го числа она бы вылетела в Стамбул, но самолет "по определенным причинам" приземлился бы в Киеве, где наемники были бы задержаны.

По сведениям источников "Цензор.Нет", 24 июля на совещании с Зеленским, в котором также участвовали начальник украинской военной разведки Василий Бурба, первый зампред СБУ Руслан Баранецкий, первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец и секретарь президента Мария Левченко, Ермак потребовал перенести операцию на 30 июля, ссылаясь на то, что задержание боевиков помешает началу перемирия в Донбассе 27 июля. Зеленский поддержал Ермака.

Вылет перенесли на 30 июля, но 29-го числа боевики были задержаны белорусским КГБ. В отношении боевиков Следственный комитет Белоруссии возбудил дело по статье о приготовлении к массовым беспорядкам (статья 13 часть 2 - статья 293 УК страны). По версии Минска, их перебросили в страну "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Всего, по данным белорусских властей, в страну должны были направить 200 боевиков.

По данным "Цензор.Нет", 3 августа Бурба заявил, что операция провалена из-за предательства, и потребовал проверить на полиграфе тех, кто знал о ней - себя, Ермака, Демченко и Машовца. Однако Зеленский не принял такого решения. 5 августа он уволил Бурбу и назначил на его место Буданова.

Украина требовала экстрадиции 28 боевиков из 33, 9 из них были ее гражданами. 14 августа боевики были переданы Москве.

19.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей