КС белорусской оппозиции инициирует референдум по Конституции
Координационный совет белорусской оппозиции считает Светлану Тихановскую победителем выборов президента Беларуси и продолжает требовать отставки Александра Лукашенко. Заявления членов КС по итогам воскресных протестов опубликованы в телеграм-канале Nexta. Заявление от лица объединенной оппозиции также поместила в Фейсбуке член президиума КС Ольга Ковалькова.
Как следует из заявления, опубликованного Ковальковой, оппозиция начинает подготовку референдума о внесении изменений в Конституцию.
На воскресной акции протеста в Минске, собравшей более 150 тысяч человек, член КС, бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко заявил, что совет выступает за проведение общенационального референдума по вопросу возвращения Конституции 1994 года, которая ограничивает число президентских сроков. По словам Латушко, КС также намерен требовать отставки руководства белорусского МВД в связи с тем, что по фактам применения силы против мирных граждан не заведено ни одного уголовного дела.
КС продолжает требовать новых выборов - парламента, президента и местных советов.
Оппозиционеры призывают чиновников и милиционеров "сделать выбор - быть с народом или с диктатором" и не исполнять преступные приказы. Тем, кто откажется поддерживать режим Лукашенко, оппозиция обещает поддержку.
Наконец, КС намерен инциировать отзыв тех депутатов Национального собрания, которые не выразят своего мнения относительно протестов, и всех депутатов местных советов. В обнародованном Ковальковой заявлении содержится призыв к гражданам инициировать отзыв членов местных советов и палаты представителей Национального собрания.
В понедельник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе повторно предложила белорусским властям помощь в урегулировании политического кризиса. В письме Лукашенко нынешний глава организации, премьер Албании Энди Рама и его преемница в этой должности, глава МИД Швециии Анн Линде пишут, что ОБСЕ "пристально и с обеспокоенностью" следит за происходящим в Беларуси; они готовы приехать в страну, чтобы выслушать мнения о ситуации и обсудить насущные вызовы. Рама и Линде предлагали режиму Лукашенко посредничество еще 17 августа.
Глава МИДа Германии Хайко Маас еще 21 августа заявлял, что единая позиция стран ЕС состоит в том, что ОБСЕ "с привлечением России может внести свой вклад и должна найти решение для Беларуси". Лукашенко, в свою очередь, по его мнению, должен "показать готовность к компромиссу и началу диалога".
В воскресенье глава дипломатии Евросоюза Жосеп Боррель в интервью испанской газете El Pais отметил, что ЕС не планирует поддерживать евроинтеграционные устремления в Беларуси. "Ситуация в Беларуси не сравнима с украинской, где был выбор между европейским призванием и связью с Россией, а протестующие носили европейские флаги, - сказал он. - Этот конфликт имел геополитическое измерение. Зато белорусы сейчас не спорят - мама или папа, они просто требуют режима гражданских свобод и прав. Европейских флагов на демонстрациях нет. И ЕС также не намерен превращать Беларусь во вторую Украину".
Целью ЕС, по мнению Борреля, является "содействие политической реформе, но избегая явлений, которые могли бы искаженно восприниматься российской стороной". "Сегодняшняя проблема для белорусов - это не выбор между Россией и Европой, это достижение свободы и демократии, которые являются основными ценностями Европейского союза и которые мы будем поддерживать... Мы имеем (для этого. - Ред.) политическое влияние, но Беларусь не должна быть второй Украиной", - подчеркнул он.
В воскресенье глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя инициативу ОБСЕ, привел в пример ситуацию на Украине в 2014 году - по его мнению, тогда посредничество западных стран "обернулось полной недоговороспособностью партнеров". При этом, по словам министра, Москва примет любое решение Минска по диалогу со своим населением. "Но когда Запад говорит, что только с участием западных стран будет эффективно... Конечно, у всех свежо в памяти, как это все было на Украине", - добавил Лавров.
По мнению Лаврова, на Тихановскую после ее отъезда в Литву могли оказать давление. Сначала, напомнил министр, она объявила, "что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях". "Но, видимо, ей не разрешили успокоиться на этом, и она стала делать политические заявления, причем достаточно такие жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. То есть адресат, в том числе, может быть, и главный адресат, находится в западном направлении", - сказал Лавров. Он счел, что некоторым белорусским оппозиционерам, живущим на Западе, "очень хочется, чтобы была кровь, спровоцировать реакцию силовиков белорусских, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций - в общем, украинский сценарий". "Мы считаем это преступным", - подчеркнул глава российского МИДа.
Статьи по теме
Зачем белорусам Майдан
Майдан - это остров протеста посреди города. Его участники не расходятся после митинга, они окапываются. И это живой лагерь, который может перемещаться по улицам, подходить к правительственным офисам. Который защищает своих активистов - потому что силовики просто не могут "достать" их внутри Майдана. Майдан - зародыш новой власти и нового демократического государства. Белорусам без Майдана не выжить.