О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279765.html

новость ЕС вводит санкции против Лукашенко

19.08.2020
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Фото: kremlin.ru
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Фото: kremlin.ru
Реклама

Евросоюз не признаёт результаты президентских выборов в Беларуси, говорится в заявлении экстренного саммита Евросовета, посвященного ситуации в этой стране.

"Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, поэтому мы не признаем их результаты", - подчеркивается в итоговом документе саммита. При этом призыва к проведению новых выборов в нем не содержится.

Лидеры стран ЕС осудили "непропорциональное и неприемлемое" насилие против мирных демонстрантов и потребовали немедленного и безусловного освобождения всех незаконно задержанных белорусов.

ЕС в ближайшее время введет санкции против "значительного числа" лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов президентских выборов, говорится в заявлении Евросовета.

Евросоюз призывает Минск "найти выход из кризиса через прекращение насилия, деэскалацию и инклюзивный национальный диалог". В заявлении говорится, что прогресс, достигнутый в последние годы в отношениях ЕС и Беларуси, находится под угрозой.

Еврокомиссия выделит 53 миллиона евро "для белорусского народа". Из них 2 миллиона пойдут на поддержку жертв репрессий, еще 1 миллион - на финансирование независимых медиа и гражданского общества, оставшиеся 50 миллионов достанутся системе здравоохранения, социальным службам и бизнесу как помощь в условиях пандемии коронавируса. Через какие структуры будет осуществляться финансирование, не уточняется.

В среду с заявлением по поводу ситуации в Беларуси выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она рассказала, что Лукашенко отказался говорить с ней по телефону. Меркель подчеркнула, что вмешательство России в белорусские события сделало бы ситуацию в этой стране "гораздо более сложной, чем она есть сейчас". "Выборы не были честными, они не были свободными - это факт. Тем не менее Лукашенко все еще есть, и если я призываю к межнациональному диалогу, то, конечно же, я подразумеваю и его", - сказала канцлер.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что у Беларуси сейчас нет потребности в российской военной помощи. На вопрос, в каком случае такая помощь может быть оказана, он ответил, что "гипотетически рассуждать об этом невозможно". Чиновник отметил, что предпринимаются попытки внешнего вмешательства в белорусские события - кем именно, он не уточнил.

В среду кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала Евросоюз не признавать их результаты. По словам Тихановской, выборы были сфальсифицированы, а протестующие, вышедшие на улицы белорусских городов, подверглись жестоким избиениям, были брошены в тюрьмы и подвергнуты пыткам. "Сотни раненых, по меньшей мере два человека лишились жизни", - сказала она. "Это происходит прямо сейчас в центре Европы. Я призываю вас не признавать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах народа и всего мира", - призывает Тихановская.

Она напомнила, что созвала Координационный совет, который объявит новые демократические президентские выборы с участием международных наблюдателей. "Я призываю вас поддержать пробуждение Белоруссии. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Белоруссии и выбор белорусского народа", - обратилась Тихановская к европейским лидерам.

Во вторник Владимир Путин обсудил ситуацию в Беларуси с Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. В ходе каждого из разговоров Путин предостерег от "вмешательства" во внутренние дела Беларуси. В разговоре с Мишелем он выразил озабоченность "в связи с попытками ряда государств оказать давление на руководство республики".

19.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей