О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279843.html

новость Алексиевич побывала на допросе в СК Беларуси

26.08.2020
Светлана Алексиевич после допроса в СК Беларуси. Кадр видео
Светлана Алексиевич после допроса в СК Беларуси. Кадр видео
Реклама

Нобелевский лауреат по литературе, член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич вышла из здания Следственного комитета после допроса, сообщает "МБХ медиа".

По словам Алексиевич, она отказалась свидетельствовать против себя. "Подписку о неразглашении давать также не стала. Я не считаю, что мы занимаемся чем-то незаконным", - заметил писательница.

По данным "МБХ медиа", в здании СК Алексиевич пробыла около 40 минут. Nexta пишет, что ее допрос продлился 15 минут.

Перед допросом Алексиевич поблагодарила тех, кто ее поддерживает. "Я иду (на допрос. - Ред.) совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой, я чувствую, что все, что мы делали, вполне законно. Более того, это очень нужно сегодня, потому что если так нас будут разделять и мы будем разделяться, мы обязательно скатимся к гражданской войне, это очень опасно. Наша цель была только объединить общество, ни к какому перевороту (не призывали. - Ред.). Это все напрасный довод, что все мы, 600 человек собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому, это у нас на глазах делается белорусская нация, белорусский народ", - заявила она.

"Сейчас Лукашенко говорит только с Путиным. Надо, чтобы он начал говорить с народом. Для этого нам нужна помощь мира и, может быть, России, Путина, если мы сможем ее привлечь", - добавила Алексиевич.

Писательницу и еще одного члена президиума КС, бывшего министра культуры Павла Латушко вызвали на допрос 24 августа. Латушко побывал на допросе во вторник.

Генпрокуратура Беларуси возбудила дело из-за создания Координационного совета оппозиции 20 августа. Оно расследуется центральным аппаратом СК и квалифицировано по части 3 статьи 361 УК страны (публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенные с использованием СМИ или интернета). На допросах по этому делу ранее побывали трое членов президиума КС - Максим Знак, Сергей Дыленский и Лилия Власова. Они проходят по делу как свидетели.

В ходе протестных акций, состоявшихся во вторник, в Беларуси задержали 51 человека, сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД страны.

Как утверждают в ведомстве, численность участников акций не превысила 4,8 тысячи человек. Больше всего людей выходили на протесты в Минске, Бресте и Молодечно.

В Минске во вторник днем у министерства образования прошла акция протеста учителей, не согласных с высказываниями Александра Лукашенко, заявившего, что в школах могут работать только те, кто разделяет государственную идеологию.

Вечером на площадь Независимости вышли около 5 тысяч человек. С призывом устроить митинг в неофициальный день независимости Беларуси выступила кандидат в президенты Светлана Тихановская.

На площади милиционеры задержали нескольких человек, в том числе тех, у кого были бело-красно-белые флаги.

Как сообщает "Белсат", в Гродно у Октябрьского РОВД произошли столкновения митингующих с силовиками, ОМОН использовал при разгоне демонстрантов слезоточивый газ. Митинг у здания РОВД, на который собрались около 100 человек, начался, после того как милиция задержала 28 сотрудников предприятия "Гродно Азот". Протестующие скандировали "Выпускай!". В итоге после составления протоколов задержанных освободили. Люди в штатском стали задерживать митингующих, когда они стали расходиться, после этого началась потасовка.

26.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей