Госдеп США: Выборы в Белоруссии не соответствовали международным нормам

Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА
Президентские выборы в Белоруссии в значительной мере не соответствовали международным обязательствам республики по обеспечению их свободного и справедливого характера. Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тоунера, опубликованном на сайте посольства США в Белоруссии. По словам Тоунера, о нарушениях в ходе выборов свидетельствуют отчеты миссий наблюдателей БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
"В отчетах отмечены серьезные проблемы с подсчетом голосов и формированием окружных и местных избирательных комиссий, а также отсутствие фундаментальных реформ несовершенного белорусского избирательного законодательства", - отмечается в документе. "Невозможность для международных и национальных наблюдателей присутствовать при подсчете голосов и практически полное отсутствие представителей оппозиционных партий и независимых представителей в составе избирательных комиссий означает несоответствие демократическим процессам и нормам", - говорится в заявлении ведомства.
Президентские выборы в Белоруссии прошли в минувшее воскресенье. По предварительным данным ЦИК, опубликованным в ночь на 12 октября, нынешний президент республики Александр Лукашенко набрал 83,49 процента голосов, кандидат "против всех", сохранивший второе место, - 6,4 процента.
Еще до дня выборов активисты отмечали многочисленные фальсификации в ходе повсеместно практиковавшихся досрочных голосований. Так, общественники из организации "Право выбора" передавали, что в Орше, Витебская область, один из граждан, внесенных в списки досрочно проголосовавших, оказался умершим еще в сентябре.
Вечером в воскресенье более 200 гражданских активистов устроили в центре Минска марш протеста. В числе протестующих были координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, кинорежиссер Ольга Николайчик, лидер Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев. Протестующие прошли от Октябрьской площади к площади Независимости по тротуарам, не нарушая правил дорожного движения. Они несли флаги и растяжки и скандировали лозунги, в том числе "Жыве Беларусь!", "Байкот!", "Лукашэнка, сыходзь!", "Радзіма! Свабода! Далой Луку-урода!".
Лукашенко, возглавляющий Белоруссию с 1994 года, выдвинулся уже на пятый подряд президентский срок. Все ведущие оппозиционные силы призвали своих сторонников бойкотировать выборы 11 октября. Конкуренцию действующему главе государства имитировали контролируемые им кандидаты.


Блоги
Статьи по теме

Николай Статкевич: Миллион белорусов готов взяться за оружие
Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич в минувшую субботу был помилован Александром Лукашенко вместе с пятью другими политзеками. В своем первом большом интервью российскому СМИ Статкевич говорит о бойкоте выборов, перспективах протестного движения и отношении белорусов к России и Путину.