О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.244624.html

новость Суд в Белоруссии оштрафовал оппозиционеров за проведение пикетов

30.09.2015
Пикет в Минске. Кадр видеотрансляции
Пикет в Минске. Кадр видеотрансляции
Реклама

Суд Центрального района Минска оштрафовал экс-кандидатов в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича и Владимира Некляева, а также лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько за организацию 16 и 23 сентября несанкционированных пикетов. Об этом сообщает белорусское издание "Наша нива".

Статкевич оштрафован на 9 миллионов белорусских рублей (около 500 долларов США), Некляев - на 7,2 миллиона, Лебедько - на 3,6 миллиона. Статкевич и Некляев в суд не явились, так как, по их словам, не были извещены должным образом.

Оппозиционеры проводили пикеты на площади Свободы в Минске. В акциях участвовали от 400 до 500 человек. В своих выступлениях оппозиционеры призывали к бойкоту назначенных на 11 октября выборов президента Белоруссии, называя их "избирательным фарсом". Они также говорили о политических репрессиях и недопустимости присутствия российских войск в стране. На 4 октября назначена акция протеста против российских баз на территории страны.

22 августа Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения Статкевича а также других политзаключенных: Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Между тем в заключении остаются как минимум трое политзеков - это фигуранты "дела граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

После этого появились сообщения, что страны Евросоюза могут пересмотреть отношение к Лукашенко и смягчить санкции как в отношении Белоруссии, так и лично ее президента. Источники связывали это с помилованием политзаключенных.

18 сентября Лукашенко на встрече с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что у Белоруссии нет планов разворота политики в сторону Запада. "Поскольку у нас братская встреча, в этой связи я хочу сказать, особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным "умникам", да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего "разворота" Белоруссии, поворота, и так далее, - сказал Лукашенко на Втором форуме регионов России и Белоруссии. - Это не нужно мне не в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам".

19 сентября Путин поручил Минобороны провести с участием МИДа переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в этой стране.

30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей