О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.244138.html

новость При въезде в Белоруссию задержан экс-кандидат в президенты Михалевич

08.09.2015
Алесь Михалевич перед отъездом из Вильнюса. Фото Алексея Францкевича
Алесь Михалевич перед отъездом из Вильнюса. Фото Алексея Францкевича
Реклама

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич задержан при возвращении на родину из Вильнюса. Об этом сообщает Радыё Свабода.

"Я в Гудогае, официально задержан во время возвращения в Беларусь, - рассказал Михалевич по телефону. - Я рассчитывал на то, что рано или поздно нужно возвращаться, и думаю, что сейчас наилучший момент для того, чтобы вернуться. Я очень хочу быть с семьей, очень хочу быть в Беларуси, и поэтому принял такое решение.

В Белоруссии "возможно все что угодно", отметил Михалевич. Поэтому он рассчитывает на худший вариант: "Буду долго и упорно сидеть".

Решение о возвращении на родину Михалевич принял после освобождения в прошлом году по амнистии правозащитника Алеся Беляцкого и помилования экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Перед отъездом из Вильнюса Михалевич заявил: "Возвращаюсь в Беларусь. Много раз говорил, что вернусь сразу, как выпустят основных политзаключенных (думал о Беляцком и Статкевиче). Они на свободе. Пересекаю границу Беларуси, знаю, что меня арестуют, так как остаюсь последним обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 2010 года, которую Следственный комитет отказывается закрывать".

19 декабря 2010 года, в день оглашения результатов президентских выборов, Михалевича задержали на митинге в центре Минска в числе сотен активистов оппозиции и простых граждан. Затем его, как и других экс-кандидатов Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Дмитрия Усса и Статкевича, арестовали по обвинению в организации массовых беспорядков.

В середине февраля 2011 года Михалевич был освобожден из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, сумел покинуть Белоруссию и получил политическое убежище в Чехии.

Позднее в КГБ Белоруссии назвали клеветой рассказ Михалевича о пытках, которым он подвергался в СИЗО. Также Центр общественных связей КГБ опубликовал на официальном сайте фотокопию части "покаянного письма" Михалевича президенту Александру Лукашенко. В нем Михалевич писал об "уважении к Лукашенко за заслуги для независимости Белоруссии" и выражает сожаление о "произошедшем конфликте". "Я вынужден был это сделать в связи с ужасными условиями содержания в КГБ, которые можно квалифицировать как пытки", - заявил ранее Михалевич.

22 августа Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения Статкевича а также других политзаключенных: Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Между тем в заключении остаются как минимум трое политзеков - это фигуранты "дела граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

08.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей