О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.244935.html

новость Голоса против

В Минске около 200 активистов устроили шествие против фальсификации выборов
11.10.2015
Протестное шествие в Минске, 11.10.2015. Фото: svaboda.org
Протестное шествие в Минске, 11.10.2015. Фото: svaboda.org
Реклама

Более 200 гражданских активистов устроили в центре Минска марш протеста против фальсификации президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии в воскресенье. Об этом сообщает Радыё Свабода. В числе протестующих - координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, кинорежиссер Ольга Николайчик, лидер Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев.

Протестующие шли от Октябрьской площади к площади Независимости по тротуарам, не нарушая правил дорожного движения. Они несли флаги и растяжки и скандировали лозунги, в том числе "Жыве Беларусь!", "Байкот!", "Лукашэнка, сыходзь!", "Радзіма! Свабода! Далой Луку-урода!".

Шествие началось примерно в 21 час по местному времени (совпадает с московским). С 20 до 21 часа активисты проводили пикет на Октябрьской площади. Активисты подняли национальные бело-красно-белые знамена и флаги "Европейской Беларуси", а также развернули растяжки с надписями "Байкот дыктатуры! Boycott of the dictatorship!" и "Лукашэнка, сыходзь!".

Как ранее передавала "Наша ніва", глава государства Александр Лукашенко в воскресенье потребовал от оппозиции не проводить несогласованных акций протеста. "Даже когда они вчера в нарушение наших законов вышли, - сказал Лукашенко, - там не было ни одного милиционера (это неправда: на митинге против фальсификации выборов были как милиционеры в форме, так и множество оперативников в штатском. - Ред.). Я жестко потребовал: не трогайте никого до выборов. Выборы заканчиваются сегодня в 20 часов. Я предупреждаю: начинайте жить по закону!"

Тем не менее по состоянию на 21:30 информации о задержаниях протестующих не поступало.

Лукашенко, возглавляющий Белоруссию с 1994 года, выдвинулся уже на пятый подряд президентский срок. Все ведущие оппозиционные силы призвали своих сторонников бойкотировать выборы 11 октября. Конкуренцию действующему главе государства имитировали контролируемые им кандидаты.

Еще до дня выборов активисты отмечали многочисленные фальсификации в ходе повсеместно практиковавшихся досрочных голосований. Так, общественники из организации "Право выбора" передавали, что в Орше, Витебская область, один из граждан, внесенных в списки досрочно проголосовавших, оказался умершим еще в сентябре.

Выборы были объявлены состоявшимися еще в обед. Согласно официальным экзитполам, Лукашенко по состоянию примерно на 21 час занимал первое место с 80,30 процента голосов. Второе место, как утверждается, получил кандидат "против всех" - 7,09 процента.

По предварительным данным ЦИК, опубликованным в ночь на 12 октября, Лукашенко набрал 83,49 процента голосов, кандидат "против всех", сохранивший второе место, - 6,4 процента.

В ходе субботнего митинга лидеры оппозиции не призывали своих сторонников выходить на улицу после выборов. "На завтра ничего не планируем, - объяснял бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич. - Кандидаты ничего не планируют. Зачем идти?"

Воскресную акцию Статкевич одобрил как "моральный шаг" и "событие, которое не будет лишним". В то же время он заметил, что не может поддержать протестующих. "Я заявил свою позицию игнора - и я игнорирую эту дату, - сказал оппозиционер. - И еще я оказался лидером акций, которые проходили на протяжении так называемой агитационной кампании. И если я возглавляю акцию в 50 человек, то будут говорить, что вся оппозиция провела последнюю площадь в 70 человек - это будет использоваться".

11.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей