О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/244665.html

в блоге Отучаясь от страха

Vip Николай Статкевич (в блоге Свободное место) 01.10.2015

24281
Реклама

Вчера суд оштрафовал меня, Владимира Некляева и Анатолия Лебедько за организацию в Минске несанкционированных пикетов.

Я не получал никаких приглашений на этот суд, и меня там не было. У них сейчас это принято делать с помощью эсэмэсок, но это незаконно, да я и не нанимался читать все эсэмэски. Поэтому уже второй процесс проходит без меня, без свидетелей, без адвоката, и я могу назвать это только юридической мастурбацией.

Я сейчас нахожусь под профилактическим наблюдением. Это мягкий вид наблюдения, но если в течение года будет третье административное взыскание, то они могут поместить меня под превентивный надзор. Кроме того, после трех административных взысканий могут возбудить уголовное дело и направить в колонию строгого режима.

При этом оба пикета с точки зрения белорусской конституции и избирательного права законны. Поскольку здесь находятся международные наблюдатели и Лукашенко хочет признания этих выборов, то людей, которые приходят на акции, пока не трогают. Но у нас есть уникальный закон о массовых акциях, который ничего не позволяет, и власти ссылаются на этот закон.

Тем не менее 4 октября мы планируем акцию - собрание избирателей в связи с тем, что господин Путин намеревается разместить авиационную базу в Бобруйске. Как подполковник запаса, я понимаю это как действие, направленное против Киева. Мы не хотим в это быть втянуты.

10 октября, за день до выборов, последний день агитационной кампании, статус которой защищает если не организаторов, то тех избирателей, которые приходят на эти акции. Мы собираемся встретиться на площади Свободы в Минске и обсудить вопрос, стоит ли приходить 11 октября на участки. Вторая тема - что мы должны делать дальше, чтобы добиться дальше нормальных выборов, а не этого избирательного цирка. Если на площади Свободы не хватит места, перейдем в более удобное место. Возможно, мы поставим вопрос о консолидации оппозиции, и поддержка людей придаст легитимности нашим решениям. Возможно, люди проголосуют за то, ходить или не ходить на эти выборы.

Количество участников акций идет по нарастающей. На первом пикете было двести человек, потом тысяча. Я думаю, 4 октября будет несколько тысяч, и власти наверное будут думать, что сделать, чтобы 10-го не было десятков тысяч. Но это их проблема, а я знаю только одно: пока что есть возможность немножко расширить пространство свободы и понизить уровень страха в обществе. Я этим пользуюсь.

Мы чувствуем поддержку. Трудно пройти по центру Минска, чтобы тебя не останавливали, не говорили хорошие слова. Хотя общество очень испугано, но потихоньку этот страх уходит.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 01.10.2015 15:03 (#)
13636

посоветуйте, фольгу какого производителя лучше брать?

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 01.10.2015 15:18 (#)
13636

Ну раз так, тогда лучше http://www.graycell.ru/picture/big/magneto.jpg

, 01.10.2015 21:24 (#)
22109

Молодец! Спасибо Вам!

User retаkaurt, 02.10.2015 18:05 (#)

Николай настоящий боец и лидер. Его лукадрыщ боится больше всего, поэтому и держал за решеткой. Этот режим нельзя убрать путём выборов. Нужен свой майдан или как там называют площа. Но пока )(уйло еще держится, будет держаться и лука. Тяжело будет белорусам, но они обязательно добъются свободы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей