Рассудили по совести
Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич

Светлана Алексиевич. Фото: alexievich.info
Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Награда присуждена "за ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске в семье сельских учителей. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета.
В 1985 году Алексиевич опубликовала книгу "У войны не женское лицо", собрание монологов советских женщин, которые рассказали ей о том, какой Великая Отечественная война была для них. Это произведение положило начало большому художественно-документальному циклу "Голоса Утопии".
Книги Алексиевич, в том числе "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва", изданы совокупным тиражом миллионы экземпляров и переведены на десятки языков. Алексиевич - лауреат многих литературных премий, в том числе премии Ремарка и премии Рышарда Капущинского.
В 2013 году Алексиевич считалась одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, но тогда награду получила писательница Элис Манро из Канады.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Алексиевич с наградой. "Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу", - говорится в письме Лукашенко, опубликованном на официальном сайте главы белорусского государства.
Как передает Интерфакс, на пресс-конференции, которую Алексиевич дала сразу после известия о присуждении премии, она назвала политику России на Украине оккупацией. "Там есть люди, которые недовольны тем, что было, и хотели перемен, но они бы никогда не воевали, - заметила писательница. - Нашли бы другой путь перемен".
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал реплику Алексиевич: "По всей видимости, Светлана просто не располагает всей информацией для того, чтобы дать позитивную оценку того, что происходит на Украине".


Статьи по теме

О стране для мира
Светлана Алексиевич награждена Нобелевской премией - "за ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству". За то, что слушала, записывала, расшифровывала, монтировала, собирала в книги свидетельства современников. "У войны не женское лицо". "Последние свидетели". "Цинковые мальчики". "Чернобыльская молитва". "Время секонд хэнд". Это все Светлана Алексиевич.

Ах, своя ли, чужая…
Весь этот спор - от нашего неумения раздвигать культурные границы. Светлана Алексиевич, вне всякого сомнения, белорусская писательница. Русской писательницей она может оказаться только в мире российского чванства, но в этом скудном мирке прохановых, прилепиных и прочих шаргуновых настоящему литератору вообще никакого места нет.