О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Рассудили по совести

Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич
08.10.2015
Светлана Алексиевич. Фото: alexievich.info
Светлана Алексиевич. Фото: alexievich.info
Реклама

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Награда присуждена "за ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске в семье сельских учителей. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета.

В 1985 году Алексиевич опубликовала книгу "У войны не женское лицо", собрание монологов советских женщин, которые рассказали ей о том, какой Великая Отечественная война была для них. Это произведение положило начало большому художественно-документальному циклу "Голоса Утопии".

Книги Алексиевич, в том числе "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва", изданы совокупным тиражом миллионы экземпляров и переведены на десятки языков. Алексиевич - лауреат многих литературных премий, в том числе премии Ремарка и премии Рышарда Капущинского.

В 2013 году Алексиевич считалась одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, но тогда награду получила писательница Элис Манро из Канады.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Алексиевич с наградой. "Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу", - говорится в письме Лукашенко, опубликованном на официальном сайте главы белорусского государства.

Как передает Интерфакс, на пресс-конференции, которую Алексиевич дала сразу после известия о присуждении премии, она назвала политику России на Украине оккупацией. "Там есть люди, которые недовольны тем, что было, и хотели перемен, но они бы никогда не воевали, - заметила писательница. - Нашли бы другой путь перемен".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал реплику Алексиевич: "По всей видимости, Светлана просто не располагает всей информацией для того, чтобы дать позитивную оценку того, что происходит на Украине".

08.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей