О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.244408.html

новость На птичьих правах

Путин поручил подписать соглашение о российской авиабазе в Белоруссии
19.09.2015
Истребитель-перехватчик Су-27. Фото с сайта Mil.Ru
Истребитель-перехватчик Су-27. Фото с сайта Mil.Ru
Реклама

Президент Владимир Путин поручил Минобороны провести с участием МИДа переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в этой стране. Документ опубликован на портале правовой информации.

Текст проекта соглашения был одобрен правительством 2 сентября. В нем отмечается, что документ "был предварительно проработан с белорусской стороной". В проекте не указаны ни место дислокации базы, ни конкретный перечень размещаемых там российских вооружений. При этом определен минимальный срок ее размещения - 15 лет с автоматическим продлением каждые пять лет, если одна из сторон не уведомит другую о желании расторгнуть соглашение.

"Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - говорится в документе.

8 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих военных баз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. Он напомнил, что российские базы существуют в Киргизии и Армении. Отвечая на вопрос о том, когда может быть подписано соглашение с Белоруссией об открытии там российской авиабазы, Медведев подчеркнул, что этот документ вытекает из ранее достигнутых договоренностей в военной сфере в рамках Союзного государства.

"История этих документов началась в 2009 году. Речь шла о подписанных тогда решениях, касающихся совместной охраны границ и совместной системы ПРО, - отметил премьер. - Что же касается сроков и времени подготовки и подписания таких документов, мы исходим из того, что это должно быть комфортно для белорусской и нашей стороны".

В октябре прошлого года главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что в 2016 году Россия создаст в белорусском Бобруйске авиабазу для истребителей Су-27. По его словам, российские самолеты будут базироваться на военном аэродроме, для которого уже готово техническое задание на реконструкцию..

В декабре 2013 года на аэродром в Барановичах в Брестской области прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27 в сопровождении технического персонала. Перебазирование было осуществлено в соответствии с соглашением между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве. Эти самолеты начали совместное боевое дежурство с истребителями ВВС Белоруссии.

В марте 2014 года сообщалось, что в Бобруйск прибыли еще шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета. "После завершения всех необходимых подготовительных мероприятий экипажи российских истребителей заступят на совместное боевое дежурство с белорусскими коллегами в целях ведения воздушной разведки, обеспечения защиты и обороны воздушного пространства Союзного государства", - говорилось в сообщении Минобороны.

19.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей