Лукашенко освободил Дмитрия Бондаренко

Дмитрий Бондаренко. Фото: "Наша Нiва"
Белорусский оппозиционер и соратник бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко, осужденный за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске, освобожден указом президента Александра Лукашенко, сообщает Интерфакс со ссылкой на супругу политика Ольгу Бондаренко. "Дмитрий также освобожден", – сказала она.
Накануне Андрей Санников был освобожден из колонии после полутора лет заключения. Как сообщает сайт Хартия'97, Санникова освободили на основании указа о помиловании от 14 апреля. Он отправился в Минск из колонии в Витебской области.
"Я до последнего не верил, что меня освободят, - сказал Санников по телефону. - Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо прийти в себя. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность. Такой поддержки и солидарности я никогда в жизни раньше не испытывал. Спасибо вам огромное! Если бы не вы, я не был бы сегодня на свободе. Потому что делалось все, чтобы я вообще не вышел из тюрьмы".
Санников был главным противником Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года. Санникова избили и арестовали в ночь после выборов на многотысячной акции протеста против фальсификации итогов голосования и обвинили в организации массовых беспорядков. Его осудили на пять лет колонии усиленного режима. Всего по делу о массовых беспорядках был осужден 41 человек.
Освобождение белорусских политзаключенных является одним из основных требований Евросоюза, который ввел санкции против Минска, в частности, запретил въезд ряду белорусских чиновников.
В конце января стало известно, что Санников написал прошение о помиловании на имя Лукашенко. Об этом после свидания с мужем сообщила жена политзаключенного, журналистка Ирина Халип. Она заявила, что Санников подвергался пыткам и давлению. "Когда я увидела Андрея, меня потрясло, насколько изможденным он выглядит, - рассказала Халип. - Это человек, который за три месяца прошел минимум 10 лет сталинских лагерей". По словам Халип, муж дал ей понять, что ему угрожали убийством жены и четырехлетнего сына и таким образом "выбили прошение на имя Лукашенко". Халип рассказала, что на прощание муж приложил к стеклу записку: "Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить".
На суде Санников заявлял, что используемые против него доказательства были получены под пытками. По его словам, после задержания 19 декабря его избили и несколько часов не позволяли ему воспользоваться туалетом. Он сказал, что каждый день его заставляли спускаться с личными вещами в холодный подвал, где ему приходилось подолгу стоять раздетым догола у стены с вытянутыми в стороны руками и ногами и делать приседания. Хотя он жаловался на боль в ноге, поврежденной во время задержания, ему не позволяли менять положение тела. Люди в масках, также присутствовавшие в помещении, били дубинками по стенам, кричали на него и избивали его ногами. Он добавил, что под стражей он все время был закован в наручники и его заставляли передвигаться в болезненных положениях. Санников также заявил, что когда он отказался давать признательные показания во время разговора с главой КГБ, ему было сказано: "В этом случае мы применим более суровые меры к вашей жене и ребенку".
В сентябре прошлого года Санникова этапировали из могилевского СИЗО в бобруйскую колонию, несмотря на его многочисленные протесты. Санников требовал гарантий безопасности, поскольку ему угрожали убийством как во время пересылки, так и непосредственно в колонии Бобруйска. Никаких гарантий ему никто не предоставил. Ранее Санников был помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. Он настаивал на посещении врача, но ему было отказано.
Белорусская военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Санникова о пытках, которые применялись по отношению к нему в СИЗО КГБ. С просьбой провести проверку в связи с заявлением Санникова обратился в прокуратуру Белорусский Хельсинкский Комитет.
В конце декабря прошлого года Лукашенко заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Санникова и другого экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, если они обратятся с соответствующей просьбой. "Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – сказал Лукашенко.
Статкевич осужден по той же статье, что и Санников, к шести годам. В январе суд ужесточил ему режим отбывания наказания. Три года он проведет в могилевской тюрьме. Согласно решению суда, Статкевич "не встал на путь исправления и не покаялся". Формальным поводом стало то, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал в списке личных вещей носовые платки.


Дословно
Ирина Халип
Я спросила его: как тебя выпустили? Он ответил: "По-идиотски! Как по-идиотски посадили, так же, по-идиотски, и выпустили!"
"Новая газета", 14.04.2012
Блоги
Статьи по теме

Кандидатский минскимум
Если победитель нынешних президентских выборов в России захочет воспользоваться драгоценным батькиным опытом, то он должен заранее задуматься о будущих потерях. Массовые избиения, аресты, приговоры или, не дай Бог, сакральные жертвы – все это уже было в Минске и постепенно привело к тотальной изоляции Белоруссии.

Белорусский мотив
Никто ведь не ожидал тогда, в сентябре 2001-го, что Лукашенко отберет у соперников более половины голосов, приписав себе около трети. Похоже, тот же сценарий россиянам готовят в марте. В качестве нацлидера Путин равновелик своему недругу и учителю. В смысле профпригодности Чуров ничуть не уступает волшебнице Ермошиной.