Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии

Флаг Евросоюза
Совет Евросоюза на заседании в Брюсселе принял решение о расширении санкций в отношении Белоруссии. Как сообщает белорусская служба радио "Свобода", санкции наложены на 29 компаний, названия которых не указываются, и 12 человек, среди которых оказались судьи, прокуроры и бизнесмены.
Совет ЕС считает, что эти люди несут ответственность за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесмены попали под ограничения в связи с тем, что финасировали государственные проекты.
Официально список людей и компаний, внесенных в "черный список", пока не опубликован.
В октябре 2011 года страны Евросоюза ввели санкции против 16 белорусских судей и прокуроров, имевших отношение к процессам над оппозиционерами после президентских выборов. Их имена не разглашались. Одновременно был продлен срок действия санкций в отношении других 192 белорусских руководителей и чиновников, в том числе самого Лукашенко.
Страны ЕС, однако, пока не могут договориться о введении экономических санкций против режима Лукашенко, которые позволили бы заморозить в ЕС имущество предприятий, финансирующих белорусское руководство. Германия готова поддержать такие меры, однако целый ряд других стран ЕС выступает против.
Ранее Лукашенко заявил, что белорусская сторона обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения ЕС санкций в отношении республики.
Всего в "черные списки" в настоящее время включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров. Также в списках оказались ректоры некоторых белорусских вузов - за "отчисление студентов" (речь идет о студентах, которые, как утверждает оппозиция, были отчислены за политические взгляды), а также представители некоторых официальных СМИ. Так, заместителя главного редактора газеты "Советская Беларусь" наказали за "несправедливые комментарии по поводу процессов, направленных против гражданского общества в Белоруссии".


Блоги
Статьи по теме

Он пугает, и ему страшно
Сумевший столько лет просидеть на елке и обойтись без травм, Лукашенко понимает, что речь идет именно о выживании. О его собственном выживании, поскольку необъяснимый, немыслимый взрыв в метро может стать прелюдией к чему угодно. К покушению на его жизнь, например.

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.