О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.196661.html

новость В Минске оппозиция провела День Воли

25.03.2012
День Воли в Минске. Фото с сайта belapan.com
День Воли в Минске. Фото с сайта belapan.com
Реклама

В воскресенье белорусская оппозиция провела в Минске День Воли, сообщает БелаПАН. В этот день минчане традиционно отмечают годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. По разным оценкам, мероприятие собрало от трех до четырех тысяч человек.

Среди выступающих была Елена Коваленко, жена витебского активиста Консервативно-христианской партии - БНФ Сергея Коваленко, которая призвала Александра Лукашенко проявить христианское милосердие и освободить всех политзаключенных, включая ее мужа, который голодает в республиканской тюремной больнице в знак протеста против вынесенного ему приговора.

На митинге также выступили член команды экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Владимир Халип, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, политики Виктор Корнеенко и Виктор Ивашкевич, экс-кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

Мероприятие прошло без происшествий.

Эта акция стала первым за долгое время разрешенным властями публичным мероприятием в Минске. Активисты оппозиционных партий и движений могут собираться только несакционированно. Такие акции разгоняются сотрудниками правоохранительных органов, участники получают сутки ареста.

В конце декабря минские суды приговорили к административному аресту на срок от 5 до 15 суток более 30 оппозиционеров, задержанных на мероприятиях, посвященных событиям 19 декабря 2010 года. Наблюдателя Белорусского Хельсинкского комитета Юлию Хлащинкову, избитую при задержании, на скорой помощи отвезли в больницу прямо из суда.

По сообщению сайта правозащитного центра "Весна", суды также назначают наказания в виде штрафов в размере 20–30 базовых величин (около 85–125 долларов).

Всего, по заявлению ГУВД Минска, 19 декабря было задержано "46 наиболее активных участников акции". Между тем общее число задержанных больше, поскольку, по свидетельству очевидцев и журналистов, задержания производили не только милиционеры, но и сотрудники КГБ Белоруссии.

19 декабря 2010 года, после президентских выборов в знак протеста против фальсификаций десятки тысяч человек вышли на акции протеста. Митинг был жестоко разогнан, более 700 человек арестовано и осуждено.

25.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей