О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.194504.html

новость В Москве проходят пикеты против смертной казни в Белоруссии

27.12.2011
Дмитрий Коновалов, Владислав Ковалев. Фото: Хартия'97
Дмитрий Коновалов, Владислав Ковалев. Фото: Хартия'97
Реклама

У посольства Республики Беларусь в Москве проходят одиночные пикеты в поддержку приговоренных к расстрелу белорусов Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за взрыв в минском метро. Как сообщил Граням.Ру инициатор пикетов Александр Рогинский, сомнения в виновности осужденных у него возникли ввиду очень быстрого раскрытия преступления, а также потому, что главными доказательствами в деле стали собственные признания подсудимых. При этом один из них от своих признаний отказался, сказав, что они даны под давлением.

Акция началась в полдень и продлится до 16 часов. Участники акции выступают против расстрела Коновалова и Ковалева, а также за введение моратория на смертную казнь в Белоруссии. Сменяя друг друга, к посольству выходят люди с плакатами "Президент Белоруссии, помилуй Коновалова и Ковалева!", "Не убий!", "Требуем моратория на смертную казнь в Белоруссии!", "Нет - смертной казни в Белоруссии".

Сотрудники полиции не препятствуют проведению акции, но постоянно предупреждают ее участников о том, что акция должна быть одиночной. К Рогинскому приставлен сотрудник, который не отходит от него ни на шаг и, по словам пикетчика, "жалуется, что работы много, а он на пикете должен стоять".

В начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Коновалова и Ковалева. "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", – заявил Лукашенко.

"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово. Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием", - заявил Лукашенко.

Белоруссия – единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Вынесенное судом решение окончательное и обжалованию не подлежит. Только президент может помиловать осужденных. За время нахождения у власти Лукашенко не помиловал ни одного человека.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила решение белорусского суда. Об этом заявил замглавы подразделения организации в Европе и Центральной Азии Джон Далхейсен. "У нас есть серьезные основания полагать, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев подвергались жестокому обращению с целью вынудить их признаться в совершении преступления", – заявил Далхейсен.

Также приговор Коновалову и Ковалеву осудили власти Германии. Правительство ФРГ призывает белорусское руководство отменить смертную казнь. Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Лёнинг призвал заменить в данном случае казнь тюремным заключением и заявил в связи с этим, что власти в Белоруссии "должны, наконец, соблюдать гражданские права и права человека". Лёнинг отметил, что тяжесть преступления не может оправдать введение смертной казни, так как нельзя исключить вероятность ошибки правосудия.

30 ноября Верховный суд Белоруссии признал виновными главного обвиняемого по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова, а также второго подсудимого Владислава Ковалева. Судья счел доказанным то, что Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и "осуществял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие". Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и 11 апреля осуществил взрыв.

Коновалов признан также виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости. Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении. Приговор по просьбе потерпевших будет оглашен полностью. "Полный текст приговора составляет 114 страниц. Примерное время оглашения – четыре-пять часов", – сказал судья.

В середине ноября прокурор попросил приговорить Коновалова и Ковалева к расстрелу. Адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор просил не применять смертную казнь. По его словам, в деле есть ряд нестыковок. "Сторона гособвинения прежде всего обращает внимание на записи камер видеонаблюдения. В протоколах выемок размеры файлов и их действительный размер разнятся", - сказал Лепретор. "Очевидно, что продемонстрированные записи являются нарезкой записей разных камер видеонаблюдения. Файл был записан на диск, упакованный в бумажный пакет. Об опечатывании пакета в протоколе нет ни слова", - отметил адвокат.

Также он заявил, что на Коновалове, якобы находившемся вблизи взрыва, не было следов взрывчатого вещества. "Все мы видели на видеозаписи, сколько было гари и пыли во время взрыва. Никаких следов этого не нашлось на одежде Коновалова", - сказал Лепретор.

Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября.

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей