О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.186758.html

новость Адвоката экс-президента Белоруссии лишили статуса

04.03.2011
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk
Реклама

Адвокат бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Павел Сапелко лишен права заниматься адвокатской деятельностью, передает РИА "Новости". "Вчера президиум Минской городской коллегии адвокатов рассмотрел предписание Министерства юстиции и исключил меня из состава коллегии", – рассказал Сапелко. Он уточнил, что в соответствии с белорусским законодательством адвокатской деятельностью в стране может заниматься только член коллеги адвокатов. При этом собеседник агентства добавил, что за исключением последует лишение его адвокатской лицензии, что является "вопросом времени и техники".

Сапелко пока не знает, кто станет новым защитником Санникова. По уголовному делу о беспорядках, произошедших в Минске после выборов президента, Сапелко кроме Санникова защищал известных оппозиционных политиков Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича. Ранее в Белоруссии из коллегий адвокатов уже были исключены несколько защитников обвиняемых по делу о массовых беспорядках, хотя в январе минская коллегия еще отказывалась наказать адвокатов арестованных кандидатов.

В конце февраля экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич заявил, что во время его содержания в изоляторе КГБ к нему применялись пытки. "КГБ - это концлагерь в центре Минска", - заявил политик. По словам экс-кандидата в президенты, в изоляторе его подвешивали за руки, заломленные за спину, ставили голым на "растяжку", а спать заставляли лицом к яркому свету.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

04.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей