О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.185500.html

новость У минского КГБ прошла акция солидарности с задержанными

19.01.2011
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"

Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"

В Минске у здания КГБ Белоруссии прошла непродолжительная акция солидарности с политическими заключенными, арестованными месяц назад после массовых акций протеста против результатов президентских выборов, сообщает Газета.Ру. С самого начала акции здание КГБ было окружено большим количеством оперативных сотрудников в штатском. Многих активистов оппозиции, подходящих к КГБ сразу задерживали, некоторых еще на подходе, за 200-300 метров до места событий. Задержали также нескольких журналистов, которых заставили стереть кадры, где есть здание КГБ.

Те, кому удалось пробиться к зданию КГБ, держали портреты политзаключенных. Некоторых оппозиционеров с портретами также задержали, затолкав в машины без опознавательных знаков. У прочих знакомых и друзей политзаключенных отбирали портреты и свечи. Дарья Корсак, жена политзаключенного, пресс-секретаря Санникова Александра Отрощенкова, вышла с портретом своего мужа. Машину, на которой она пыталась уехать, сотрудники КГБ заблокировали неподалеку, но ее сразу же окружили журналисты. Корсак отпустили после непосредственного вмешательства журналистов. В числе прочих участников акции протеста задержан актер Свободного театра Никита Володько, который пытался поставить свечку возле здания КГБ.

Ранее стало известно, что в день инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко послы стран Евросоюза не будут присутствовать на церемонии, а покинут пределы страны. Об этом сообщил источник в одном из европейских посольств в Минске. На инаугурацию Лукашенко по его приглашению приедет российский публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Как сообщила пресс-служба главы Белоруссии, церемония инаугурации будет проходить во Дворце республики на Октябрьской площади, где проходили массовые протесты 19 декабря, прямая трансляция по всем каналам белорусского телевидения и радио начнется в 12.50 по минскому времени. По завершении церемонии состоится праздничный концерт мастеров искусств.

Присутствие журналистов на церемонии инаугурации не предусмотрено. По закону президентская присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов обеих палат парламента, а также судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов. На инаугурации глава государства произносит клятву: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

19 декабря, после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии, многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

По данным минской милиции, установлены личности 120 человек, причастных к массовым беспорядкам 19 декабря у Дома правительства. Обвинения предъявлены 31 человеку. 15 января газета администрации Александра Лукашенко "Советская Белоруссия" опубликовала список из 20 человек с заголовком "Они штурмовали Дом правительства", хотя никакой информации о признании судом их виновности нет.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

19.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме