Доклад российских наблюдателей о выборах в Белоруссии засекретили

Лукашенко. Фото с сайта www.zn.kiev.ua
Российские наблюдатели, которые следили за ходом голосования на президентских выборах в Белоруссии, не представят публичного доклада о своей миссии, сообщают "Ведомости". По словам главы российской делегации Леонида Ивлева, он "все забыл".
По сведениям издания, изначально доклад планировалось представить еще в декабре. Однако его презентацию сначала перенесли до следующего заседания комиссии, поскольку Ивлев не успел подготовиться, а затем перенесли еще раз – уже на январь.
В то же время, как сообщалось ранее, с выводами наблюдателей в декабре был ознакомлен президент Дмитрий Медведев. Только после этого, а также публикации ЦИКом Белоруссии результатов выборов, он официально поздравил Александра Лукашенко с победой.
Выборы в Белоруссии прошли 19 декабря 2010 года. По данным ЦИКа, действующий президент Лукашенко одержал победу, набрав более 70 процентов голосов избирателей. После выборов в Минске прошла массовая акция протеста, в ходе которой были задержаны более 600 человек. Почти все из них были приговорены к административным арестам; 31 человеку, включая нескольких соперников Лукашенко на выборах, предъявили обвинения в организации массовых беспорядков.
Итоги голосования не признали наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также ряда западных стран. 31 января на встрече глав МИДов стран Евросоюзов будет обсуждаться возможность санкций в отношении представителей белорусских властей, ответственных за подавление свободы СМИ и преследование оппозиционеров. В СНГ выборы назвали демократическими. Российские наблюдатели входили как в делегацию ОБСЕ, так и СНГ.


Блоги
Статьи по теме

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Разгонный двигатель
Жестоким разгоном оппозиции процесс выборов отнюдь не закончился, а только начался. Лукашенко сделал очередной ход – и попал в уготованную ему ловушку. И одновременно лишил свою страну последних иллюзий независимости.

Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.