О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Еxit-polls: Лукашенко набирает 72 процента голосов

19.12.2010
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Не дай бог будет совершена какая-то провокация и не дай бог случится что-то с людьми. Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов и здесь пощады никому не будет. Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить. Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой. Нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, потому что им (оппозиции. - Ред.) нужна картинка, что вот, мол, такие недемократичные власти, что Лукашенко там "на костях, на крови опять пришел к власти". Им это надо. Народу не нужна никакая площадь.

РИА "Новости", 19.12.2010

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на президентских выборах 72,03 процента голосов, его ближайший конкурент Андрей Санников - 6,33 процента. Как сообщил РИА "Новости" руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко, таковы данные exit-polls на 13.00. Опрос избирателей проводится на 100 участках, опрошены 4431 человек.

"Александр Лукашенко набирает 72,03 процента голосов, Григорий Костусев - 1,49, Алесь Михалевич - 0,84, Владимир Некляев - 4,49, Ярослав Романчук - 3,36, Виталий Рымашевский - 1,64, Андрей Санников - 6,33, Николай Статкевич - 1,6, Виктор Терещенко - 1,96, Дмитрий Усс - 0,47. Против всех проголосовали 5,75 процента избирателей", - сказал Мусиенко. Для победы в первом туре выборов кандидат должен набрать более 50 процентов голосов пришедших на выборы избирателей.

По данным главы ЦИК Лидии Ермошиной, выборы президента Белоруссии состоялись. В соответствии с законодательством, выборы признаются состоявшимися, если в них участвовали более 50 процентов от списочного состава избирателей. "Если на 12 часов у нас было 46 процентов (проголосовавших. - Ред.), то сейчас можно с уверенностью говорить, что проголосовали 50 процентов", - сказала Ермошина на пресс-конференции в Минске. Глава ЦИК отметила, что выборы проходят без значительных нарушений. "Впервые за несколько лет за это утро поступила только одна жалоба - по поводу того, что наблюдателей не пускали на избирательный участок", - сказала глава Центризбиркома.

Выборы стали четвертыми по счету в истории независимой Белоруссии. С 1994 года страной руководит Александр Лукашенко. За ходом голосования следят более тысячи международных наблюдателей от БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также ЦИК некоторых иностранных государств. Первые официальные итоги выборов ЦИК огласит в ночь с воскресенья на понедельник.

Лукашенко уже трижды побеждал на выборах президента, однако результаты всех трех голосований не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми. В этом году, впервые в ходе избирательной кампании, в эфире государственного телевидения прошли дебаты, в которых приняли участие соперники президента. Сам Лукашенко участия в них не принимал.

Кроме того, отмечает BBC, в ходе кампании власти позволили активистом оппозиционных кандидатов провести сбор подписей, не препятствовали исполнению протестных песен и декламации антиправительственных стихов. "Лукашенко это нужно, чтобы продемонстрировать Европе (видимость честных выборов. - Ред), поскольку ему нужны европейские деньги, - утверждает Андрей Санников, один из трех основных кандидатов от оппозиции. - Экономика находится в очень тяжелом состоянии, и ему нужны дополнительные кредиты".

Сам Лукашенко отверг все обвинения оппозиции и заявил, что не собирается уходить. Отвечая на вопрос журналистов, принесет ли предстоящее голосование какие-либо политические изменения, он сказал: "Безусловно, политические изменения будут. Я уверен, что вы имели в виду политические изменения в целом, а не смену власти в Белоруссии".

Оппозиционные кандидаты уже готовятся протестовать против результатов голосования, которые, по их мнению, будут фальсифицированы. Шесть из девяти кандидатов призвали граждан выйти на главную площадь столицы вечером 19 декабря после закрытия избирательных участков. Правоохранительные органы предупредили, что будут жестко пресекать любые попытки спровоцировать противостояние в ходе выборов или по окончании голосования. Уже начали поступать сообщения о превентивном задержании активистов оппозиционных движений.

В Минске задержан лидер оппозиционной организации "Молодой Фронт" Дмитрий Дашкевич. Его схватили, когда он вышел из квартиры выбросить мусор. Позже сотрудники милиции под предлогом проверки документов задержали в квартире, арендуемой Дашкевичем, еще нескольких человек. Среди задержанных есть и россияне: активисты молодежной организации "Оборона" и сотрудники журнала "Национальный контроль" Дмитрий Иванов и Максим Петревич. Задержанных россиян доставили в райотдел милиции. Где находится сам Дмитрий Дашкевич, его соратникам выяснить не удалось.

В Гродно задержан и осужден к шести суткам административного ареста Кирилл Семенчук, активист избирательного штаба Владимира Некляева. Оппозиционные активисты Николай Демиденко, Дмитрий Федорук, братья Сергиенко сообщают, что в течение вечера у дверей их квартир дежурят люди в черном. Кроме того, есть сведения о задержании милицией Полины Дьяковой, активистки одного из молодежных движений. По словам белорусских правозащитников, превентивные задержания активистов - испытанная практика белорусской милиции в период важных общественно-политических кампаний.

19.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей