О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Бывший кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский отпущен из СИЗО КГБ

03.01.2011
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"
Реклама

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу партии "Белорусская христианская демократия", одним из лидеров которой является Рымашевскиий. На 4 января запланирована пресс-конференция, на которой бывший кандидат в президенты, как ожидается, прояснит обстоятельства своего освобождения. На сайте партии отмечается, что оппозиционер написал объяснительную записку на имя президента Лукашенко, Однако ее содержание не приводится.

Трое бывших кандидатов в президенты – Андрей Санников, Олесь Михалевич и Николай Статкевич по-прежнему остаются в СИЗО.

29 декабря бывшему кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву было предъявлено обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"). По словам адвоката, Некляеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Некляев получил травмы и был задержан при разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии. многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и Некляев, были избиты, задержаны или попали в больницы. В СИЗО Некляев перенес гипертонический криз и в данный момент находится в тяжелом состоянии.

Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 18 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

03.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей