Республика в кольце друзей
Киргизские события называют третьей за последние полтора года революцией на постсоветском пространстве. Однако проводить прямые параллели с происходившим в Грузии и на Украине я бы поостерегся; и не только потому, что Закавказье и Восточная Европа – это не Центральная Азия.
Корень киргизских событий – в исторических особенностях страны. Центром грузинской революции стал Тбилиси, украинской – Киев, а вот в Киргизии все началось в южных областях республики. Однако то, что оппозиционерам удалось без труда дойти до Бишкека и захватить правительственные учреждения, продемонстрировало: и на севере страны к коррумпированной и давно уже отдалившейся от населения власти относились, мягко говоря, с равнодушием. Эту власть просто некому было защищать. Режим перестал быть даже "северным", он стал "семейным" и кичился этим. "Пусть мои дети попробуют себя на политическом поприще", - сказал Акаев в одном из последних интервью.
Будущее Киргизии во многом зависит от того, удастся ли ее новой власти преодолеть так и не разрешенное режимом Аскара Акаева противоречие между севером и югом страны. Теперь в разных регионах Киргизии будут с особым вниманием следить за каждым кадровым назначением. И за выдвижением единого оппозиционного лидера, который будет претендовать на президентство, – если это вообще произойдет.
Не говоря уже о том, что этот будущий президент Киргизии должен быть принят соседями. Ведь и Акаева Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов долгое время не воспринимали всерьез. Даже когда казахстанский и узбекский лидеры стали с ним общаться вроде как на равных, президент Киргизии все равно оставался для них младшим партнером: и республика больно маленькая, и социальное происхождение – не из членов политбюро. Новый партнер Назарбаева, Каримова и таджикского президента Рахмонова должен быть для них если не преемником, то логическим продолжением Акаева – то есть человеком, способным осознать региональные интересы как корпоративные и к тому же умеющим маневрировать между Астаной и Ташкентом, не задевая их интересов. Даже искушенному Акаеву это удавалось не всегда.
И конечно же, этот человек – или эти люди – должны будут обеспечить стабильность в республике. Не то чтобы соседи были очень заинтересованы в этой стабильности – им как раз может быть интересна слабая Киргизия. И как проходной двор, в который можно будет в случае чего вводить войска для защиты собственной территории (стоит взглянуть на карту, чтобы понять, как это легко). И как предостережение против расшатывания других центральноазиатских режимов – адресованное и собственному населению, и внешним силам.
Говорить, что киргизская оппозиция справится с нежданной победой и всеми прилагающимися к ней проблемами, пока что рано. Если усилится противостояние севера и юга, это чревато любыми последствиями, от перманентных бунтов до гражданской войны. И все же некая конструкция политического общества – с партиями, парламентом, негосударственными СМИ и прочими атрибутами – была режимом Аскара Акаева создана. Если очистить эту конструкцию от коррумпированности, семейственности, клановости и региональных противоречий, Киргизия может стать уникальным государством в Центральной Азии – той страной, которая многим грезилась, когда ее президентом в 1990 году был избран академик Аскар Акаев.
Дословно
Феликс Кулов
Меня освободили, начальство ГУИН решило меня освободить из колонии. Но это состояние крайней необходимости, иначе могли быть столкновения. То, что произошло в городе, значит, что весь народ против Акаева. Он должен был уйти раньше. Это революция, которую сделал народ. Но наступит завтра, и мы должны об этом думать. У меня нет злости к президенту и судье, которые меня посадили. Я хочу, чтобы никто никого не бил. Мы должны доказать всему миру, что мы - цивилизованные люди. Я хочу предупредить людей, которые хотят дестабилизировать ситуацию: вы все знаете, где я был и с кем я сидел. Я предупреждаю: вы будете наказаны.
Фергана.Ру, 24.03.2005
(Отвечая на вопрос, претендует ли он на президентский пост)
Это не моя цель. Моя цель - установить порядок. Самое главное сейчас - не дележ портфелей, а восстановление порядка в стране.
РИА "Новости", 24.03.2005
Осмонакун Ибраимов
Мы могли все-таки удовлетворить... некоторые главные пункты требований оппозиции. Они после долгих обсуждений все-таки пришли к такому выводу, что нужно президента оставить до окончания конституционного срока, но отправить в полном составе правительство, они хотели же отменить результаты второго тура выборов в парламент, с чем я, например, не был согласен. Но Аскар Акаевич был невероятно упорен в своем нежелании внять аргументам... я думаю, никто кроме меня не предлагал президенту принять условия оппозиции.
...Президент сказал, что это есть признание нашего поражения, что ни в коем случае я не буду сидеть с этими оппозиционерами, будем выдерживать. Я сказал, что как мы заработаем, когда половина страны уже в руках этих узурпаторов, просто мы потеряли контроль... Я сказал, это просто безумие и надо разговаривать... Он категорически не внял и сказал в довольно резкой форме, что о принятии каких бы то ни было условий оппозиционеров не может быть и речи. После этого я понял, что он никогда не приемлет разумные предложения. И я сказал, что – Аскар Акаевич, тогда позвольте мне уйти.
"Эхо Москвы", 24.03.2005
Михаил Саакашвили
Я прошу киргизскую оппозицию дать гарантии безопасности и неприкосновенности президенту Аскару Акаеву. Я на днях говорил с господином Акаевым по телефону и предложил ему роль посредника на переговорах киргизских властей с оппозицией, но он отказался и сказал, что не будет вести диалог с преступниками.
РИА "Новости", 24.03.2005
Александр Яковенко
Самое серьезное беспокойство вызывают события, происходящие в Киргизской Республике. В столице страны Бишкеке участники уличных манифестаций захватили здание Администрации Президента и Правительства.
В создавшейся обстановке особую актуальность приобретает призыв вернуть развитие событий в русло законности. Необходимо как можно скорее обеспечить выполнение Конституции Киргизской Республики, воздерживаться от любых действий, чреватых угрозой гражданскому миру и общественной безопасности, восстановить правопорядок.
Официальный сайт МИДа РФ, 24.03.2005
Чингиз Айтматов
Все само постепенно приближалось к этой взрывоопасной точке. В стране затянулся процесс решения многих вопросов, и народ не видел, что для него что-то делается, что о его заботах и проблемах тоже думают... Слава Богу, что обошлось без кровопролития. Ведь в таких случаях это вполне возможный вариант.
Получается, что режим, который существовал там до последнего дня и до последнего часа, исчерпал себя. Окружающая его среда уже не верила в его возможности. Недовольство накопилось, ожидание перемен затянулось. Но главная причина, которая исподволь привела к деградации режима - это коррупция. Она сейчас в стране всеохватывающая, во всех видах, во всех сферах и отраслях. Она заняла монопольное положение. Надо было с ней бороться и исходить из того, что она не приведет к добру.
ИТАР-ТАСС // Фергана.Ру, 24.03.2005
Статьи по теме
Республика в кольце друзей
Киргизия может стать уникальным государством в Центральной Азии. Но если противостояние севера и юга преодолеть не удастся, это чревато любыми последствиями, от перманентных бунтов до гражданской войны.
Днепровская волна на Иссык-Куле
В воскресенье, 27 февраля, в Киргизии проходят парламентские выборы. Оппозиция, обвиняющая президента Аскара Акаева и его приближенных в авторитаризме и коррупции, рассчитывает на местный вариант украинской "оранжевой революции". Даже в Средней Азии смена политического режима под давлением народного недовольства и под руководством новых элит перестает казаться чем-то невозможным.
Кант: небо есть, закона нет
Счетная палата проверила российскую авиабазу в далекой Киргизии. Никаких сенсационных октрытий. Все как и везде. Но именно этим и интересен отчет аудиторов, поступивший на днях в Госдуму. Те, кто мается вопросом: почему у нас такая дорогая и неэффективная армия, - найдут ответ в статье обозревателя Граней.Ру, изучившего итоги проверки авиабазы Кант.
Президент провел военные игры в Центральной Азии
Владимир Путин посетил Таджикистан главным образом для того, чтобы поприсутствовать на саммите Организации договора о коллективной безопасности. Лидеры шести бывших советских республик много говорили об укреплении стратегического сотрудничества и совместной реакции на новые вызовы. Однако, как замечает обозреватель Граней.Ру Виталий Портников, некоторые наши партнеры по ОДКБ поддаются давлению Кремля ничуть не больше, чем тот российский солдатик, который отказался сразу проиграть верховному главнокомандующему трогательную партию в нарды.