статья Президент провел военные игры в Центральной Азии

Виталий Портников, 28.04.2003
Фото АР

Фото АР

Перед встречей руководителей стран-участниц Евразийского экономического сообщества президент России поехал в гости к российским военным, дислоцированным в Таджикистане. И, застав бойцов за игрой в нарды – такое вот в 201-й дивизии благолепие, – решил с одним из них сразиться. Оказалось, что в нардах президент России разбирается не так хорошо, как в дзюдо. И боец попался упрямый – сколько ни просили его отцы-командиры, чтоб сдавался поскорей и не задерживал верховного главнокомандующего, все равно хотел сохранить лицо перед товарищами и капитулировать перед президентом не собирался. В конце концов Путин одолел строптивого военнослужащего. Руководители других стран ЕврАзЭС все это время ждали своего увлекшегося настоящим мужским делом коллегу. А что такого - уж и в нарды поиграть нельзя, тем более когда никакого другого особого смысла от поездки в Таджикистан не предвидится.

Это я не к тому, что президент России поехал в Душанбе отдохнуть и встретить пасхальное воскресенье в обществе прихожан местной церкви Святого Николая. Нет, визит выглядел вполне полноценным с точки зрения перспектив российско-таджикского военного и экономического сотрудничества. Однако своего таджикского коллегу Путин застал в боевом настроении: Эмомали Рахмонов тоже упрямо отказывался сдаваться – судя по всему, недавняя поездка в Соединенные Штаты и переговоры с американским коллегой(или другом?) придали таджикскому лидеру небывалую уверенность в себе. То есть Рахмонов не отказывался дружить с Путиным и дальше, но за такие большие деньги, которые заплатить, с одной стороны, хочется ради поддержания геополитического веса России в Центральной Азии, а с другой стороны – ну просто жалко денег, тем более что нет никаких гарантий сохранения этого самого веса.

Не самые удачные переговоры с Рахмоновым стали прелюдией к встрече лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности, объединяющей те же самые государства, что и ЕврАзЭС: Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Саммит с самого начала задумывался как адекватный ответ на возрастающее влияние Соединенных Штатов – об этом свидетельствуют "домашние заготовки" официальных СМИ, бодро расписывающих успехи президента в таджикской столице. Но можно ли винить Владимира Путина в очевидной неэффективности Договора о коллективной безопасности, если само это соглашение уже по составу участников никакой коллективной безопасности гарантировать не может. Если ОДКБ сориентирована на поддержание безопасности в Центральноазиатском регионе, то при чем тут Белоруссия с Арменией, которые уж точно не придут на помощь своим центральноазиатским несоседям? Более того, представить себе невозможно, что будет, если остальные члены ОДКБ станут, например, поддерживать Ереван в конфликте с Баку. И как можно обеспечивать безопасность в Центральной Азии без Узбекистана и Туркмении? Конечно, Туркменбаши вообще не затянешь в коллектив, но без Каримова говорить о каком-либо коллективном влиянии в регионе я бы поостерегся.

С кем же России сотрудничать? Со своими верными друзьями – Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Казахстан – это все же периферия региона, если смотреть на него с точки зрения геополитических угроз. К тому же и Астана старается маневрировать между Москвой и Вашингтоном. Киргизия и Таджикистан рады и российским и американским военным, и российским и американским деньгам, и российской и американской политической поддержке. Собственно, про Киргизию это было известно и раньше. А вот Таджикистан многие в России так искренне считали своим форпостом – по логике "куда они от нас денутся", – что не стеснялись проводить показательные акции по высылке таджикских рабочих-нелегалов (в чем президенту России пришлось оправдываться и на переговорах, и на пресс-конференции). Но теперь оказалось, что и этот форпост был липовым, а ОДКБ, если судить не по политическим заявлениям и рассуждениям о "летной составляющей" (которым предавался киргизский президент Акаев), а по реальному влиянию на расстановку сил и стабильность в регионе, является скорее декоративной организацией.

Виталий Портников, 28.04.2003


новость Новости по теме