О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.82086.html

статья Ну что ж, поздравляю...

Виталий Портников, 27.12.2004
Владимир Путин. Фото с сайта www.requiem.ru
Владимир Путин. Фото с сайта www.requiem.ru
Реклама

Победа Виктора Ющенко на украинских президентских выборах – победа, которую можно наконец-то счесть состоявшейся, – означает одновременно и поражение Владимира Путина. Конечно, можно много говорить об ограниченности будущей власти Ющенко, противодействии восточных областей, проблемах, которые неизбежно возникнут в стане победителей, но психологический эффект события очевиден: главой соседнего государства стал совсем не тот человек, которого беззаветно поддерживал Кремль.

И гулкое молчание российского политического руководства в ночь после выборов стало красноречивой реакцией на происшедшее: стоит напомнить, что практически сразу же после первого и второго тура выборов своими мнениями о выборах делились соответственно Любовь Слиска и Борис Грызлов, а Владимир Путин первоначально поздравлял Виктора Януковича с победой на выборах по результатам экзит-поллов – по крайней мере сам президент России именно так объяснял свой звонок в Киев.

Теперь же искать российскую официальную реакцию на первые результаты выборов было напрасно. И это еще раз демонстрировало, насколько Кремль озабочен происходящим. Такая озабоченность, правда, не разделялась приехавшими в Киев российскими политиками – и уже само их поведение демонстрировало, насколько события на Украине изменяют российскую политическую реальность. Конечно, в появлении в украинской столице постоянно присутствовавшего на митингах на Майдане Бориса Немцова нет ничего сенсационного. Но когда в кулуарах канала "1+1" я встретил Дмитрия Рогозина в оранжевом шарфике, было чему умилиться – как, собственно, и тому, что поздравления Немцова и Рогозина, адресованные добившемуся успеха украинскому народу, прозвучали в телевизионном эфире практически в унисон.

Если в Кремле в ближайшее время не задумаются не только о пересмотре отношения к событиям на Украине, но и вообще о более реалистичном взгляде на ситуацию на постсоветском пространстве, вполне возможно, что Владимира Путина ожидает еще немало не самых приятных оранжевых переживаний. Ведь на самом деле именно сегодня можно говорить, что в бывшем СССР появляется новая элита. Ее представители, убедившиеся, что в сложившейся системе взаимоотношений они безнадежно проигрывают, решили изменить правила игры.

Дело не столько в том, что среди этих новшеств было желание провести честные выборы - насколько могут быть честными любые выборы на постсоветском пространстве, это вообще сложный вопрос, - сколько в том, что за поддержкой они решили обратиться непосредственно к народу. И отклик народа на это обращение обусловил "оранжевый феномен" и повторное голосование, более того – выявил огромное количество сторонников оппозиции и в благополучной среде, еще недавно подчинявшейся власти и равнодушно следившей за ее пропагандистскими изысками. Вот о чем, а вовсе не о заговоре мировой закулисы стоило бы задуматься потерпевшему оранжевое поражение президенту России.

Виталий Портников, 27.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей