О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.253584.html

новость Мигрантополучатели

Доходы бюджета Москвы от налогов с мигрантов превысили поступления от нефтегазового сектора
06.08.2016
Патент на работу для мигранта. Фото: fms.gov.ru

Патент на работу для мигранта. Фото: fms.gov.ru

Доходы бюджета Москвы от налогов на трудовых мигрантов в первом полугодии составили 6,8 миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше поступлений налога на прибыль от зарегистрированных в столице нефтяных компаний. Об этом заявил глава департамента экономической политики города Максим Решетников, сообщает Интерфакс.

"Экономическая модель регулирования миграции оптимальна для всех ее участников - для города, для москвичей, для самих мигрантов. Институт патентов для мигрантов состоялся - в столицы создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков. С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой - переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей", - сказал чиновник.

За первое полугодие Московским миграционным центром выдано 195 тысяч патентов, проведено 199 тысяч медицинских обследований и 128 тысяч тестирований по русскому языку, истории России и основам законодательства.

"В среднем в первом полугодии документы на патент, дающий право на трудовую деятельность в Москве, ежедневно принимались у 1200 мигрантов, - сказал Решетников. - В 2016 году размер платежа за трудовой патент в Москве составляет 4200 рублей. Платеж за патент является авансовым платежом по НДФЛ (налогу по доходу физических лиц. - Ред.), который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату".

Среди легально оформившиеся и получившие патенты трудовых мигранты 43 процента составляют узбеки, 30 - таджики, 16 - украинцы.

С 1 января 2015 года мигранты для легального устройства на работу должны предоставлять результаты тестов по русскому языку, истории о и по политическому устройству России. Тест состоит из четырех блоков. Первый из них устанавливает "уровень коммуникативной компетенции" иностранцев - они должны уметь читать небольшие по объему тексты (реклама, вывески, интервью, указатели), заполнять анкеты, понимать диалоги. Минимальный лексический уровень составляет 850 слов.

Второй блок посвящен основным событиям истории России. В частности, мигранты должны знать основных исторических фигур, а также основы разных религий и национальные традиции страны. Третий пункт включает в себя знание основ конституционного строя России, куда входят такие понятия, как принцип разделения властей, многопартийность, права и свободы граждан. А четвертый - знание российского права и юридической ответственности иностранцев.

06.08.2016


новость Новости по теме