О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236709.html

новость Более чем миллиону мигрантов могут запретить въезд в Россию на десять лет

08.01.2015
Совместный рейд ФМС и полиции. Фото: fmsmoscow.ru
Совместный рейд ФМС и полиции. Фото: fmsmoscow.ru
Реклама

Более чем миллиону иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет за превышение срока законного пребывания. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью Интерфаксу. Такое наказание предусматривают поправки в законодательство, которые вступают в силу 10 января.

"Наша информационная система показывает, что на территории РФ в настоящее время находятся почти 3 миллиона иностранных граждан, значительно превышающих срок законного пребывания - 90 суток, - сказал Ромодановский. - Эти господа не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать. Однако информационная система ФМС знает их поименно. Исключительное большинство - граждане стран СНГ".

По словам главы ведомства, более 1,28 миллиона иностранцев находятся на территории более 360 суток. Еще 734 тысяч превысили срок пребывания 270 суток.

"С 10 января 2015 года вступают в силу новые нормы законодательства, предусматривающие именно такое дифференцирование для определения степени нарушения, - отметил Ромодановский. - За превышение срока пребывания с учетом установленных критериев последует и различное наказание".

Превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, 270-дневного - на 5 лет. Для превысивших 360-дневный срок въезд закроется на 10 лет", - добавил он.

"Для тех, кто превысит срок пребывания в 120 суток, но выедет до истечения 270 суток, а эта категория составляет 1 млн 196 тысяч 619 иностранцев, предусмотрена возможность пересмотра решения информационной системы, правда, исходя только из гуманитарных соображений", - отметил руководитель ФМС.

16 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий ответственность иностранцев за нарушение миграционного законодательства. Новый закон дифференцировал длительность запрета на въезд в зависимости от времени, на которое мигрант превысил легальный срок пребывания в стране.

В пояснительной записке авторы законопроекта заметили, что именно такую идею высказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2013 году. Он предложил за нарушение миграционного режима запрещать въезд в страну на срок от 3 до 10 лет как раз в зависимости от того времени, которое мигрант находился в России нелегально.

В конце декабря Ромодановский сообщил, что с нового года Россия отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины. По его словам, для граждан Украины в России были созданы самые благоприятные условия пребывания. Теперь они будут въезжать на общих основаниях, установленных для всех безвизовых мигрантов. Пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно 90 дней в течение 180 дней.

Однако это правило не будет распространяться на вынужденных переселенцев и беженцев из зоны конфликта, подчеркнул чиновник.

При этом, отметил глава ФМС, вопрос о введении визового режима с Украиной пока не стоит. Вопрос же о въезде по загранпаспортам "пока подвешен".

Ромодановский также подтвердил, что с нового года граждане ряда стран СНГ будут въезжать в Россию по заграничным паспортам. Речь идет о государствах Средней Азии, за исключением Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС.

08.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей