О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.235897.html

новость Дело выгорело

В Петербурге за поджог общежития для мигрантов дали сроки 5 и 6 лет
12.12.2014
Общежитие для мигрантов в Петербурге после поджога. Фото: fontanka.ru
Общежитие для мигрантов в Петербурге после поджога. Фото: fontanka.ru
Реклама

Судья Кировского райсуда Петербурга Юлия Романова приговорила 30-летнего программиста Николая Антипанова и 24-летнего инженера Алексея Коняхина к шести и пяти годам общего режима соответственно по обвинению в поджоге общежития для мигрантов "Экономъ" в апреле нынешнего года. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. В результате поджога пострадали три человека. Романова признала подсудимых виновными в умышленном причинении вреда здоровью и уничтожении имущества.

В обвинительном заключении обоим вменялось более тяжкое преступление - покушение на убийство общеопасным способом двух или более человек, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений (часть 3 статьи 30, пункты "а", "е", "ж" и "и" части 2 статьи 105 УК). Прокурор запрашивал для Антипанова и Коняхина 10 и 9 лет строгого режима соответственно. Однако Романова переквалифицировала обвинения подсудимым на менее тяжкие.

Преступление было совершено 12 апреля около 22:00. Двое мужчин, подойдя к трехэтажному зданию по адресу Балтийская ул., 59, бросили в его окна пластиковые бутылки с зажигательной смесью, после чего скрылись.

В результате поджога три гастарбайтера попали в больницы с ожогами средней степени тяжести. Здание получило серьезные повреждения; около 250 человек остались без жилья.

Антипанов и Коняхин были задержаны 27 июня. Они полностью признали вину. Между тем правозащитник Динар Идрисов, представлявший интересы Антипанова, тогда же отмечал: "Не прошло и трех часов с момента задержания, как от имени Николая было подписано признательное показание. Без адвоката. У нас есть сомнения, что Николай добровольно подписал эти показания".

Антипанов был одним из организаторов "Русских пробежек" в Петербурге, однако отошел от движения, когда оно начало сближаться с прокремлевским "Народным собором". Он открыто высказывал националистические взгляды и неоднократно задерживался на мирных акциях протеста, однако с уголовным законом никогда проблем не имел.

Коняхин ни в националистических, ни в иных оппозиционных кругах известен не был. Сообщалось, что он незнаком и интернет-сообществу - по крайней мере под своим именем.

12.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей