В России зафиксирован многократный рост высылки мигрантов
В России зафиксирован многократный рост числа судебных решений о высылке мигрантов из страны. Как передает РБК, об этом говорится в докладе комитета "Гражданское содействие" "Административные выдворения из России - судебное разбирательство или массовое изгнание?".
Исследование проводилось на основе данных Судебного департамента при Верховном суде, статистики ФМС, изучения законодательства и мониторинга ряда судебных заседаний в районных судах Москвы. В докладе утверждается, что треть всех постановлений о выдворении мигрантов из России принимается в столице, где подобные решения суды выносят за несколько минут.
По данным авторов исследования, с 2013 по 2015 год суды вынесли более 513 тысяч решений об административном выдворении. 98 процентов из них были приняты по статьям 18.8 и 18.10 КоАП.
Столичные суды за 2013 год приняли более 36 тысяч решений о выдворении, за 2014 год - почти 57 тысяч, за 2015 год - более 58 тысяч. На Москву, Подмосковье, Петербург и Ленинградскую область приходится более 50 процентов всех решений о выдворении, выносимых в России.
Как говорится в документе, многократное увеличение числа выдворенных из России мигрантов произошло после того, как в силу вступили изменения в законодательстве - статьи "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания" и "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ" (ч.3 ст.18.8 и ч.2 ст.18.10 КоАП РФ соответственно). Эти нововведения позволили "легитимизировать начало массовых выдворений", полагают в комитете.
По данным ФМС, в 2013 году запрет на въезд был применен в отношении почти 450 тысяч человек (рост более чем в шесть раз по сравнению с 2012 годом), в 2014 году - в отношении 676 тысяч человек, а в 2015 году - в отношении 481 тысячи человек. Ужесточения законодательства и рост числа выдворений привели к тому, что значительно возросло количество мигрантов, которые живут и работают в России без необходимых документов, утверждается в докладе.
Рассмотрение дел по ч.3 ст.18.8 и ч.2 ст.18.10 КоАП составило в 2015 году 81 процент от всех рассмотренных в районных судах Москвы административных дел. В докладе отмечается, что судебные заседания по высылке мигрантов нередко проходят с многочисленными нарушениями.
Также авторы доклада выявили рекордсменов среди столичных судей. Так, судья Чертановского районного суда Москвы Андрей Васильев с января по июнь 2015 года рассмотрел более 2 500 административных дел, из которых около 95 процентов составляют дела по указанным двум статьям КоАП. "В среднем судья Васильев рассматривал около 22 дел каждый рабочий день. В отдельные дни судья Васильев вынес более 60 решений, что составило порядка 7 рассмотрений в час или порядка 9 минут на каждое дело", - говорится в докладе.
Рекорд по наибольшему числу выдворений принадлежит судье Головинского суда Сергею Базарову. "23 января 2015 года, в укороченный пятничный рабочий день, он рассмотрел дела и выдворил из России более 90 человек. Получается, что в этот день, даже если он ничем другим не занимался, у судьи Базарова рассмотрение шло со скоростью менее 5 минут на каждое дело, включая заполнение всех соответствующих бумаг", - указали в "Гражданском содействии".
В Головинском, Дорогомиловском, Нагатинском и Троицком районных судах по итогам шести месяцев 2015 года было зафиксировано 100 процентов решений о назначении административного наказания по ч.3 ст.18.8 и ч.2 ст.18.10 КоАП.
Наказание по этим статьям может назначаться как в форме "контролируемого самостоятельного выезда" с территории страны, так и в форме принудительного выдворения. Судьи в основном предпочитают первый вариант, отмечается в докладе. Таким образом экономятся бюджетные средства, а мигранты сами оплачивают свой отъезд из России.
Статьи по теме
Ввод в эксплуатацию
В Ногинске выбросили на улицу школу для детей мигрантов из Сирии. Местная УФМС устроила обыск под предлогом поиска террористов. Организатор школы, сирийский журналист Муиз Абу аль-Джадаиль считает, что препятствия в обучении детей выгодны мафии, создавшей в Подмосковье систему поборов и рабского труда среди беженцев.