О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.251514.html

новость Маркин: Экс-глава отделения "Ритуала" обложил данью работников кладбища

20.05.2016
Хованское кладбище. Фото: mos-ritual.ru

Хованское кладбище. Фото: mos-ritual.ru

Бывший глава территориального отделения №3 ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев требовал от таджикских мигрантов платить ему дань. Как передает ТАСС, об этом в эфире радиостанции "Вести.Фм" сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Представители среднеазиатских республик занимались черным бизнесом. И таких товарищей сотни. Они работали около пяти лет, - сказал Маркин. - Чабуев обратился через своего представителя к таджикам, чтобы они отчисляли ему 50 процентов от выручки".

По словам Маркина, Чабуев "обращался к нелегалам для того, чтобы они отдавали ему часть "левой" прибыли". "Когда они отказались от тех условий, которые он предложил, он в какой-то момент вызвал определенных людей, которые должны были этот вопрос кардинально решить", - отметил Маркин.

Выдвигавшуюся ранее бытовую версию конфликта представитель СК отмел. "Очевидно, в его основе лежит передел сферы влияния", - сказал Маркин. Он уточнил, что под контролем отделения "Ритуал", который возглавлял Чабуев, находятся 30 кладбищ из 120 существующих в Москве.

Представитель СК также признал, что полиция поздно среагировала на конфликт. "В любого рода подобных конфликтах должна быть видна роль правоохранительных органов. Мы будем исследовать и роль полиции, почему полиция поздно среагировала на этот конфликт", - сказал он. При оперативном реагировании, подчеркнул Маркин, жертв, вероятно, удалось бы избежать.

Маркин также отметил, что уголовное дело о драке может пополниться статьей о вымогательстве. "Я не исключаю, что будет добавлена еще квалификация, касающаяся вымогательства, потому что, на мой взгляд, очевидно, с чего все началось. Началось с факта вымогательства денег у стороны", - сказал он.

Накануне Пресненский суд Москвы арестовал Чабуева до 14 июля. К делу были приобщены фотографии, на которых Чабуев был запечатлен на кладбище в день драки. Кроме того, следователь представила допросы полицейских, которые утверждают, что Чабуев говорил им, что "пригласил уроженцев Кавказа, для того, чтобы они помогли выдворить мигрантов".

Ранее суд не смог арестовать главу "Ритуала" в связи с недостаточностью представленных следствием материалов. На заседании по избранию меры пресечения 16 мая подозреваемый заявил, что не признает вину и заранее пытался уведомить полицию через своих коллег о готовящемся конфликте.

Массовая драка со стрельбой произошла в субботу возле центрального входа на кладбище. По данным столичного главка МВД, в драке участвовали порядка 200 человек, задержаны 112 человек. В драке погибли трое граждан Таджикистана - Сухроб Хушаков, Иноят Ризове и Сайнуриддин Собиров. Всего было госпитализировано 23 человека.

20.05.2016


новость Новости по теме