О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236474.html

новость Россия с нового года отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины

29.12.2014
Украинский паспорт. Фото: vawepravo.com

Украинский паспорт. Фото: vawepravo.com

С 1 января 2015 года Россия отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в интервью "Российской газете".

По словам Ромодановского, для граждан Украины в России были созданы самые благоприятные условия пребывания. Теперь они будут въезжать на общих основаниях, установленных для всех безвизовых мигрантов. Пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно 90 дней в течение 180 дней.

Однако это правило не будет распространяться на вынужденных переселенцев и беженцев из зоны конфликта, подчеркнул чиновник.

При этом, отметил глава ФМС, вопрос о введении визового режима с Украиной пока не стоит. Вопрос же о въезде по загранпаспортам "пока подвешен".

Ромодановский также подтвердил, что с нового года граждане ряда стран СНГ будут въезжать в Россию по заграничным паспортам. Речь идет о государствах Средней Азии, за исключением Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС.

15 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия ужесточает правила въезда и пребывания в стране для граждан Украины. По словам премьера, не имеющим патента украинским гражданам работу в России с нового года получить не удастся. Кроме того, будет жестко соблюдаться правило о нахождении в России не более 90 дней в течение полугода.

Медведев оценил потери Украины от ужесточения Россией миграционных правил в 11-13 миллиардов в год. По его словам, в 2014 году в Россию в поисках работы въехали 4 миллиона украинцев.

Ужесточение миграционных правил Медведев объяснил реакцией России на действия украинских властей. По его мнению, Киев, пытаясь ослабить экономическую зависимость от России, действует под дликтовку Запада. Кроме того, заявляя о желании ввести визовый режим с Россией, украинские власти не просчитали экономических последствий.

Константин Ромодановский, глава ФМС
Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта.

Украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам. С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу. Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц.

В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может.

Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен.

29.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме