О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.249335.html

новость Минобороны: публикации Bellingcat построены на искаженных данных

07.03.2016
Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn

Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn

Публикации журналистской организации Bellingcat о катастрофе малайзийского Boeing на Украине искажают объективные факты и основаны на недостоверных данных. Как передает Интерфакс, об этом говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны.

"Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество", - говорится в сообщении.

В военном ведомстве подчеркнули, что "основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat заключается в попытках доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной". При этом на сегодняшний день никто так до сих пор и не представил реальных доказательств присутствия российских ВС на Украине, говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в качестве доказательств присутствия российских войск на Украине приводится одна фотография якобы ополченца, сделанная якобы в районе пуска ракеты "Бук" 20 июля 2014 года, то есть уже после катастрофы малайзийского "Боинга". "Исключительно на этом сомнительном материале Bellingcat и делают вывод о присутствии российских военных в предполагаемом районе пуска ракеты", - отметили в Минобороны.

"При этом упомянутый на снимках человек, вопреки голословным заявлениям Bellingcat, не имеет никакого отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации - он никогда не являлся российским военнослужащим, - заявили в ведомстве. - В этом легко может убедиться каждый, потратив немного времени в интернете".

24 февраля исследователи Bellingcat опубликовали на своем сайте отчет, посвященный обстоятельствам трагедии малазийского рейса MH17. В докладе, который носит название "MH-17 - потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной дивизии", приводятся данные около двух десятков военнослужащих, которые, по мнению авторов, участвовали в транспортировке установки "Бука" на территорию Украины. Полные имена и в публичной версии доклада не раскрываются, а фотографии военных заретушированы.

По данным Bellingcat, "Бук" был доставлен к украинской границе 23-25 июня 2014 года. Двое солдат, сержант и лейтенант, утверждают авторы доклада, пересекли границу Украины вместе с ним. Также исследовательская группа определила круг старших офицеров, которые могли отдать приказ, и ответственных за проведение операции представителей военного командования.

Руководить конвоем мог командир второго дивизиона подполковник Дмитрий Т. По мнению авторов доклада, к перевозке также мог быть причастен командир 53 зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев. При этом отмечается, что он не принимал решения о запуске ракеты. "Решение почти наверняка было принято на более высоком уровне", - говорится в докладе.

При этом в документе подчеркивается, что "ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет российское Министерство обороны и верховный главнокомандующий Владимир Путин".

07.03.2016


новость Новости по теме