О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247681.html

новость Росавиация нашла "недостоверные факты" в докладе Нидерландов по Boeing-777

14.01.2016
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Реклама

Составители итогового отчета голландской стороны об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing-777 неправильно определили пространственное положение ракеты относительно самолета в момент его поражения и зону ее пуска. Об этом говорится в официальном письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого в адрес председателя Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустры.

"Расположение, размеры и граница повреждений, число и плотность пробоин на обломках, и в первую очередь характер разрушения силового набора конструкции самолета "Боинг-777", не соответствуют точке подрыва боевой части и ориентации ракеты в пространстве, приведенным в окончательном отчете. Как следствие этого, неправильно оценен возможный район запуска ракеты", - говорится в письме.

В нем также отмечается, что указанный в окончательном отчете вероятный район запуска ракеты вычислен на основании неверной интерпретации условия встречи ракеты с самолетом, что подтверждается результатами натурного эксперимента, проведенного концерном "Алмаз-Антей".

"Согласно результатам полномасштабного натурного эксперимента концерна "Алмаз-Антей" было доказано, что, если самолет был сбит ракетой ЗРК типа "Бук", то ракета могла быть выпущена только из района близ населенного пункта Зарощенское", - говорится в письме Сторчевого.

Также в документе указывается, что характеристики осколков, поражающих элементов и пробоин на фюзеляже самолета "не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М", а "алгоритм работы радиовзрывателя ракеты серии 9М38 ЗРК "Бук" в доводах отчета не согласуется с условиями поражения самолета".

Кроме того, в письме вновь подчеркивается, что "власти Украины должны были закрыть воздушное пространство над зоной конфликта в апреле 2014 года, после начала активной фазы боевых действий".

В начале января независимая экспертная группа Bellingcat сообщила Генпрокуратуре Нидерландов данные 20 российских военных, которым должны быть известны обстоятельства гибели авиалайнера. Информация, собранная в открытых интернет-источниках, содержала имена и фото россиян.

Как установила Bellingcat, ЗРК "Бук", из которого сбили лайнер, был доставлен на Украину 2-м батальоном 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной недалеко от Курска. Численность батальона - около 100 человек; тем не менее эксперты отмечают, что к транспортировке ЗРК были причастны лишь около 20 из них.

13 октября Совет безопасности Нидерландов в своем докладе также заключил, что Boeing сбили из ЗРК "Бук". Все прочие версии катастрофы были опровергнуты.

Между тем Россия, по-прежнему отрицающая свою причастность к гибели лайнера, обвинила Совет безопасности Нидерландов в предвзятости, пообещав "предоставить всю совокупность данных, фактов и оценок", имеющуюся в ее распоряжении. Пока эти данные, однако, предоставлены не были.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей