О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232803.html

новость Эксперты: Boeing-777 развалился в воздухе от воздействия внешних объектов

09.09.2014
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Реклама

Потерпевший катастрофу на востоке Украины малайзийский Boeing-777 подвергся извне воздействию "большого количества объектов, обладающих высокой энергией". Об этом говорится в опубликованном предварительном отчете Комиссии по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов, сообщает Би-Би-Си.

По тому, как выглядят повреждения, можно заключить, что самолет разлетелся на куски в воздухе. В отчете отмечается, что самолет был технически исправен, и никаких поломок во время полета с ним не случилось.

В опубликованном документе не рассматривается вопрос, кто совершил нападение на лайнер. Ранее сообщалось, что в задачи экспертов не входит установление чьей-то вины.

Голландская комиссия по безопасности полетов координирует международные усилия по расследованию этой трагедии. В подготовке документа участвовали эксперты из Великобритании, Германии, Австралии, Малайзии, США, Украины и России. В своей работе эксперты использовали информацию "черных ящиков", снимки с космических спутников и фотографии с места событий. Окончательный вариант отчета его авторы надеются опубликовать в течение года.

В понедельник в телепрограмме Би-Би-Си "Панорама" очевидцы сообщили, что замеченным в районе, где был сбит Boeing-777, зенитно-ракетным комплексом "Бук" управляли россияне. Трое местных жителей независимо друг от друга рассказали, что они видели ракетный комплекс на контролируемой сепаратистами территории за несколько часов до катастрофы.

Один очевидец отметил, что члены команды были похожи на военных из России. "Хорошо дисциплинированные, в отличие от ополченцев, и они не были одеты в стандартную камуфляжную форму украинской армии, которую носят и правительственные войска, и сепаратисты, - рассказал очевидец. - Они говорили на чистом русском языке. Они произносят "г" по-другому". Второй очевидец добавил, что офицер, сопровождавший "Бук" в джипе, говорил с "московским акцентом".

21 июля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе Boeing-777. Совбез поддержал усилия по организации "всестороннего, тщательного независимого международного расследования" катастрофы. Члены Совета потребовали немедленно предоставить экспертам "безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ" к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ИКАО.

23 июля сообщалось, что американские спецслужбы пришли к выводу, что Boeing был сбит, вероятнее всего, по ошибке. Как заключили аналитики, террористы считали, что атаковали украинский военно-транспортный самолет. Они предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем. Кроме того, эксперты признали, что не располагают прямыми доказательствами участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

3 августа генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс располагает многочисленными сведениями, которые указывают на вину боевиков в крушении малайзийского авиалайнера. "Это человеческая трагедия. Более того, это военное преступление. У нас есть многочисленные данные, которые указывают, что виновны сепаратисты, поддерживаемые Россией. При этом я поддерживаю проведение полного и независимого международного расследования, чтобы установить факты", - сказал Расмуссен.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей