О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Би-Би-Си: Очевидцы видели россиян в экипаже "Бука"

09.09.2014
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Реклама

Зенитно-ракетным комплексом "Бук", замеченным в районе, где был сбит малайзийский Boeing-777, управляли россияне. Об этом сообщили очевидцы телепрограмме "Панорама", сообщает Би-Би-Си.

Программа, вышедшая в телевизионный эфир в понедельник, была посвящена украинским событиям и политике российского президента Владимира Путина. Трое местных жителей независимо друг от друга рассказали "Панораме", что они видели ракетный комплекс на контролируемой сепаратистами территории за несколько часов до инцидента с Boeing-777.

Один очевидец видел, как примерно в 13:30 по местному времени комплекс сгружали с грузового прицепа в городе Снежном, который находится в 10 км от места крушения самолета. Он отметил, что члены команды были похожи на военных из России. "Хорошо дисциплинированные, в отличие от ополченцев, и они не были одеты в стандартную камуфляжную форму украинской армии, которую носят и правительственные войска, и сепаратисты, - рассказал очевидец. - Они говорили на чистом русском языке. Они произносят "г" по-другому".

Второй очевидец добавил, что офицер, сопровождавший "Бук" в джипе, говорил с "московским акцентом".

Во вторник после полудня по московскому времени эксперты собираются опубликовать свой первый отчет о причинах крушения Boeing-777. Голландские следователи полагаются на информацию "черных ящиков", снимки с космических спутников и фотографии с места событий. В подготовке документа участвуют эксперты из Великобритании, Германии, Австралии, Малайзии, США, Украины и России.

Это не окончательный отчет о причинах падения самолета. В нем не будут названы виновные в трагедии. Окончательный вариант отчета его авторы надеются опубликовать в течение года.

21 июля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе Boeing-777. Совбез поддержал усилия по организации "всестороннего, тщательного независимого международного расследования" катастрофы. Члены Совета потребовали немедленно предоставить экспертам "безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ" к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ИКАО.

23 июля сообщалось, что американские спецслужбы пришли к выводу, что Boeing был сбит, вероятнее всего, по ошибке. Как заключили аналитики, террористы считали, что атаковали украинский военно-транспортный самолет. Они предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем. Кроме того, эксперты признали, что не располагают прямыми доказательствами участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

3 августа генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс располагает многочисленными сведениями, которые указывают на вину боевиков в крушении малайзийского авиалайнера. "Это человеческая трагедия. Более того, это военное преступление. У нас есть многочисленные данные, которые указывают, что виновны сепаратисты, поддерживаемые Россией. При этом я поддерживаю проведение полного и независимого международного расследования, чтобы установить факты", - сказал Расмуссен.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей