О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.220325.html

новость ЕСПЧ отказался оценивать эффективность расследования Россией расстрела в Катыни

21.10.2013
Катынский мемориал. Кадр телеканала "Россия1"
Катынский мемориал. Кадр телеканала "Россия1"
Реклама

Европейский суд по правам человека отказался оценивать эффективность проведенного российской стороной расследования расстрела польских офицеров в 1940 году под Катынью в Смоленской области. Об этом сообщается в опубликованном заключительном решении суда по двум жалобам родственников погибших поляков.

ЕСПЧ не может дать оценку качеству проводимого в 1990-2004 годах российской военной прокуратурой расследования, сочла Большая палата суда. Решение мотивировано тем, что Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека в 1998 году, спустя восемь лет после начала расследования.

Суд также согласился с аргументацией российской стороны, что у него нет полномочий для оценки расследования, потому что оно касается событий 1940 года, когда не существовало не только самого ЕСПЧ, но и конвенции по правам человека.

Кроме того, Большая палата ЕСПЧ признала нарушение по статье 38 (процедура рассмотрение дела) Конвенции на том основании, что российская сторона не в полной мере сотрудничала с судом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.

В апреле 2012 года ЕСПЧ постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных, расстрелянных под Катынью в 1940 году, достаточной информации о судьбе погибших. Заявители жаловались на нарушение 3-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), утверждая, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе родственников и отклоняла соответствующие запросы.

Вместе с тем ЕСПЧ не стал выносить решение по жалобе родственников погибших офицеров на неэффективность расследования этого дела российскими властями. Заявители в своей жалобе, в частности, ссылались на нарушение 2-й статьи (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку Россия не провела эффективное расследование гибели их родственников. Расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса России (за смертью виновных).

Тогда адвокат родственников заявили, что решение по 2-й статье для заявителей более принципиально. Они обжаловали его в Большой палате ЕСПЧ. Как подчеркивала адвокат польской стороны Анна Ставицкая, истцы добивались полного расследования и реабилитации жертв, а не компенсаций. В рамках международного права катынское преступление не имеет срока давности, подчеркивали адвокаты истцов, а отсутствие эффективного расследования может расцениваться как пренебрежение по отношению к жертвам и их выжившим родственникам. Российская сторона отвергла эти аргументы, напомнив, что в 1990 году Россия возбудила уголовное дело по фактам расстрелов, а в 2004 году оно было закрыто.

В Страсбурге не рассматривался вопрос об ответственности нынешних российских властей за сам расстрел, имевший место до вступления в силу Европейской конвенции по правам человека. "Предметом жалобы вовсе не было лишение жизней в сороковом году. Предметом жалобы были нарушения действующего в настоящее время российского законодательства нашими же правоприменительными судебными органами", - пояснил "Граням" руководитель польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов.

"Виновата ли Россия за действия советской власти и Советского Союза - это более широкий вопрос, выходящий за чисто юридические рамки. Но это не было предметом жалобы", - подчеркивает Гурьянов.

В течение почти полувека Москва обвиняла в расстреле польских офицеров немецких оккупантов. Лишь в 1990 году последний руководитель СССР Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба НКВД, при этом не упомянул о степени ответственности за все это лично Сталина. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором говорилось, что документы, хранимые в секретных архивах Кремля, ясно свидетельствуют о том, что Сталин лично отдал приказ об уничтожении поляков.

В ноябре 2011 года депутаты Госдумы признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. В заявлении парламента подчеркивалось, что материалы, хранившиеся в секретных архивах, "не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". В документе также признается, что в официальной советской пропаганде ответственность за трагедию приписывалась нацистским преступникам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", – констатировали депутаты.

21.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей