О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.213097.html

новость Онищенко: Двум грузинским производителям вина разрешили поставки в Россию

28.03.2013
Грузинское вино. Фото с сайта wineworld.ru

Грузинское вино. Фото с сайта wineworld.ru

Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям вин "Киндзмараули Марани" и "Винному дому Дугладзе" поставлять продукцию в Россию. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. "Принципиально вопрос решен. Им можно готовить промышленные партии", - сообщил Онищенко. По его словам, в России на эти предприятия зарегистрированы более 40 образцов алкогольной продукции.

6 марта Онищенко сообщил, что производители вина "Киндзмараули" и минеральной воды "Боржоми" вошли в список предприятий, которым Роспотребнадзор по итогам первой инспекции в Грузии разрешил представить документы для регистрации продукции в России. В список вошли предприятия ООО "ИДС Боржоми", ООО "Саирме Минерал Вотерс", "Киндзмараули Марании", АО "Телиани веле", ООО "Цинандальский Старый Винный погреб" и другие.

Ранее Онищенко сообщил, что по итогам первой инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды разрешено предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Всего желание представить свою продукцию на российском рынке изъявили 93 грузинских предприятия, добавил он.

В декабре прошлого года стало известно, что Грузия начала экспорт цитрусовых на российский рынок. Как сообщил тогда министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, поставки ведутся транзитом через Белоруссию. Кирвалидзе рассказал, что первый контейнер с цитрусовыми уже прибыл в Россию. Поставки ведутся через Белоруссию, потому что эта страна, как и Россия, входит в Таможенный союз, но при этом не запрещала ввоз грузинских товаров.

Запрет на ввоз грузинской сельхозпродукции, вин и минеральной воды "Боржоми" Россия ввела в 2006 году. В Роспотребнадзоре утверждали, что в ходе проверок грузинских товаров были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Грузия, однако, настаивала, что запрет объясняется политическими мотивами.

28.03.2013


новость Новости по теме