Рогозин: Сноуден ничего нового не рассказал

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Разоблачения Эдварда Сноудена не выявили новых проблем с точки зрения обеспечения безопасности России. Как сообщают РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. При этом он отметил, что факт обнародования этих данных подталкивает к созданию собственной компонентной базы.
Сноуден "обнажил то, что мы давно знаем", подчеркнул вице-премьер. "Ничего неожиданного технари наши не услышали, это просто "обнаженная" правда, которую мы знали по другим источникам, и правда, которая заставляет нас активно шевелиться и немедленными, ускоренными темпами создавать собственную электронную компонентную базу, без которой мы не обойдемся", - сказал Рогозин.
Ранее в понедельник начальник управления ФМС по Москве Ольга Кириллова сообщила, что Сноуден после получения убежища может быть размещен в Центре временного размещения за пределами Москвы, поскольку в столице таких центров нет. Она пояснила, что столичный аэропорт "Шереметьево", в транзитной зоне которого находится Сноуден, расположен на территории Московской области, поэтому он подал заявление в подмосковное подразделение ФМС.
После того как будет определен правовой статус Сноудена в России как получившего временное убежище, его смогут разместить в одном из российских центров для временного размещения.
19 июня вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") заявил, что считает необходимым принятие закона, запрещающего размещение персональных данных россиян и официальной информации российских органов власти на зарубежных серверах. По словам депутата, закон может быть принят в ходе осенней сессии Госдумы. В числе прочего закон направлен на то, чтобы поддержать российскую электронную промышленность и разработку собственного программного обеспечения.
"Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны. Реализовать это возможно только при условии размещении сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории России, в пределах наших юрисдикции, для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия", - заявил Железняк.
Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими", - сказал Железняк, подчеркнув, что в современном мире Россия должна обеспечить свой "цифровой суверенитет". "Мир изменился, сегодня информация как никогда важна и является ключевым условием для успешности", - добавил депутат.
Сноуден работал на компанию Booz Allen Hamilton (подрядчика ЦРУ и АНБ) и в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации в основных онлайн-сервисах и социальных сетях.


Блоги
Статьи по теме

Обглоданный гость
Борцы за права человека спасаются в Европе, а не в странах-изгоях. Теперь и мы с ними в одном строю. А Сноуден уже тройной агент, не запутаться бы ему самому. Мы вернулись к доперестроечной эпохе, когда издыхающий СССР из последних сил боролся со свободным миром. Сегодня Россия – достаточно жалкий полюс, но злобы ее хунте не занимать. Бежать в ее сторону может только негодяй. Или дурак.

Ни дня без стрижки
Затянувшийся дебрифинг заморского гостя Эдвада Сноудена в капсульном отеле "Шереметьево" склоняет к самым неожиданным мыслям, и тут возникает такой вопрос: а кто, собственно, "поросенок"? Если речь идет о том "визге", который поднялся на Западе, то разве сам процесс многодневной стрижки не доставляет удовольствия Владимиру Владимировичу?

Остановочный эффект
Сноуден говорил, что мог бы прослушивать хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. Он не считает себя шпионом, и вряд ли можно вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.

А мальчик-то голый!
Идеалист - он вроде того мальчика из андерсеновской сказки. В конце концов, взрослые и без него знают, что король долбанулся головой и ходит голым. Взрослые дяди и тети в американских, европейских, российских, китайских и других правительствах и без Сноудена знали, что электронный шпионаж стал глобальным, ежедневно получая свежую информацию от своих спецслужб.

Благо назло
Отвлекаясь от международной спартакиады чекистов, рассмотрим дело с точки зрения общественного блага. Кому польза от дела Сноудена? Как ни парадоксально, Америке, которая так тщится его поймать и посадить в каменный мешок. Сноуден сделал явным то, о чем все вроде как догадывались, но никто не знал наверное. Поступок его развязал публичную дискуссию, что всегда полезно.

Уцененная оценка
А вы бы дали Нобелевскую премию мира Эдварду Сноудену? Все обсуждают самый острый вопрос современности и с удовольствием ощущают себя чуть-чуть норвежским Нобелевским комитетом. Серьезность обсуждений зашкаливает. Самое время для холодного душа. Отсутствие ясных критериев и политическая ангажированность привели к очевидной девальвации Нобелевской премии мира.