Продолжаются споры вокруг демарша писателя Михаила Шишкина, который отказался войти в состав российской делегации на международной книжной ярмарке. Шишкина, живущего в Швейцарии, упрекают в тщеславии и расчетливости. Какими должны быть отношения писателя с родиной и властью? Вправе ли эмигрант критиковать свою страну из безопасного далека? Скандал в цитатах.
Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.
http://ria.ru/culture/20130308/926441687.html
Я очень боюсь, что Михаил впал в искушение под давлением пиар-службы английского издателя, для того чтобы создать себе определенный имидж перед выходом его книги... Я могу высказать сожаление в связи с тем, что один из самых талантливых современных авторов начинает вдаваться в политическую суету, а как известно, "служенье муз не терпит суеты".
http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/rospechat-shishkin-rossiyu.html
http://www.facebook.com/marina.koroleva.754/posts/617437514950069
http://kommersant.ru/doc/2142789
Теперь он у всех на устах и в ушах, на Западе час его пробил, он к Нобелю сделал решительный шаг, и это заслуженный Нобель. Теперь для потомства, чей близится суд, он будет безгрешнее Папы, а мы, кто остался при Путине тут, выходит, конечно, сатрапы. Историки, нас извлекая из тьмы, решат в замешательстве тихом, что Шишкин с режимом боролся - а мы глотали икру по Барвихам. История скажет - я верю в прогресс, - что участь мы выбрали сами: покуда я тут отсыпался в КС - в Женеве Россию спасали.
...Российский стенд (на международных книжных ярмарках. - Ред.) – это всегда колоссальное количество каких-то несусветных флагов и орлов, портретов Путина... Это совершенно идеологическое мероприятие, абсолютно насквозь пропитанное официозом, насквозь пропитанное таким государственным чванством, насквозь пропитанное такой верноподданнической, подхалимской идеологией...
...По Григорьеву, это все такая надуманная, искусственная, пиаровская истерика, которая нужна для того, чтобы прославиться каким-то там гонимым и что-то такое себе на этом выгадать. Такого рода подозрения, они очень легко лечатся, скажу я вам. И избавиться от них проще простого – надо просто почитать Шишкина, вот и все.
...Если бы это говорил человек, который живет здесь, который бы с этим боролся, который бы в этих условиях жил, я думаю, что эти слова вызывали бы большее доверие... Конечно, он русский писатель, который пишет на русском языке. Но человек, который уже полтора или почти два десятка лет живет вне пределов страны, имеет полное право ее оценивать. И иностранец имеет полное право оценивать, тем более русский писатель имеет полное право оценивать, где бы он ни жил. Но степень, скажем так, не то что доверия к его словам... степень уважительности, которую ты испытываешь по отношению к этим словам, она меняется в зависимости от того, живет человек здесь или нет.
Неужели лишь потому, что, как простодушно излагают западные издатели Шишкина, «ему повезло, поскольку после множества попыток он, наконец, нашел американского и британского издателей, однако если бы у него не было издателей на двух самых уважаемых рынках, его поступок мог бы обернуться для него серьезными проблемами»?
Действительно, «ясная, продуманная и принципиальная позиция»! Это пусть другие дураки ходят в качестве наблюдателей на неправедные выборы, участвуют в шествиях, митингах и вообще делают пусть по-разному, пусть еле-еле, но то, что могут, чтобы Россия превратилась, как мечтает Шишкин, «в страну, свободную от самозванцев, страну с государственной структурой, которая защищает права человека, а не право на коррупцию, страну со свободными СМИ, свободными выборами и свободными людьми».
Шишкин прозрел. Так же вот многие коммунисты вдруг прозрели при "перестройке", а до этого ничего, видите ли, не знали. Прозрели и сразу же стали всех учить демократии. Ну да, в Швейцарии дубиной по башке от ОМОНа не получишь, можно смело разоблачать "преступный режим"! Верной дорогой идет товарищ!
Да, милый, Россия - средневековое патерналистское позорное государство. Только ты не имеешь права из безопасности своей Швейцарии что-либо вякать. Уважения достойны только те, кто, будучи героями сопротивления первых часов, рискуют своей жизнью.
Протест становится модным. И поскольку он еще яляется практически абсолютно безопасным для живущих в Швейцарии и иных далёких от России землях, то можно ожидать спешного появления других героев 25-го часа.
Шишкину же я могу посоветовать вот что. Нужно жить так и писать такое, чтобы российским властям и в кошмарном сне не пришло бы в голову приглашать писателя представлять Россию в Соединенных Штатах.
Однажды в школе полкласса моего поссорилось с учительницей. Встало и ушло с урока.
А полкласса осталось - не потому, что боялись, а потому,что не разделяли протеста, не считали учительницу виноватой.
Далее мы продолжали общаться с полным уважением к позиции друг друга.
Шишкин так решил для себя. Ну нет - надо непременно выискать в его решении низкую корысть.
А просто он так решил. А вы по-другому решили. Еще не повод улюлюкать.
...Если это маркетинговый ход - прекрасно. Чем больше будет маркетинговых ходов, основанных на собственных моральных ценностях, а не на цинизме и моральном релятивизме, тем более при продаже книг, а не бананов - тем лучше.
Тут надо иметь в виду вот что. Одно дело - когда в некоем международном событии участвует политик, дипломат или чиновник. В этом случае он действительно представляет свое государство и по условиям игры обязан действовать в его, государства, интересах. Но если государство организует поездку писателей на международную книжную ярмарку, то это никак не обязывает писателей действовать в интересах государства и даже это государство представлять.
Не буду анализировать, что Михаил потеряет и что приобретет. На мой взгляд, он реальный кандидат на Нобелевскую премию. Ну и дай ему Бог. А себя я вдруг обнаружила в ситуации, когда вынуждена оправдываться за будущую поездку в Нью-Йорк. Крайне неприятная, двусмысленная ситуация.
Любопытно, что комментарий Григорьева, вписывающий Шишкина в эмигрантскую традицию, а самого Григорьева как бы в советский контекст, эту позицию Шишкина дополнительно легитимирует, прибавляя ей исторической основательности.
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=613295555350516&id=100000102327368
Написал это в письме с отказом (от командировки!) в Роспечать, на деньги которой раньше не брезговал вояжировать, - незачот.
Книги разбираются отдельно от человеческих поступков. Громкое политическое заявление не делает прозу гениальной или заурядной. Книги живут своей жизнью.
http://www.facebook.com/grigorij.dashevskij/posts/10151563484106320
http://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/565582626792695