О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.212370.html

новость Писатель Шишкин отказался представлять Россию на ярмарке BookExpo America

07.03.2013
Михаил Шишкин. Кадр "России 24"
Михаил Шишкин. Кадр "России 24"
Реклама

Писатель Михаил Шишкин вышел из состава российской делегации, отобранной для поездки в Нью-Йорк на крупнейшую в США книжную ярмарку BookExpo America. Как сообщил британской The Guardian сам Шишкин, он направил в Роспечать соответствующее уведомление. Свой отказ от участия в делегации Шишкин объяснил этическими соображениями. Он заявил, что не желает представлять власть, которая толкает Россию в Средневековье.

В России установлен коррумпированный криминальный режим, говорится в письме Шишкина, а государство представляет собой "воровскую пирамиду". По словам писателя, политический курс России, в том числе события прошлого года, "неприемлемы и унизительны для русского народа с его великой культурой". "Происходящее в моей стране заставляет меня как русского и гражданина России стыдиться", - пишет Шишкин. Между тем участие в официальной российской делегации, замечает писатель, сделало бы его представителем режима, который он считает губительным для страны.

Михаил Шишкин публикуется с 1993 года. Автор романов "Всех ожидает одна ночь", (Премия журнала "Знамя" за лучший литературный дебют), "Взятие Измаила" (2000, Букеровская премия), "Венерин волос" (2005, премия "Национальный бестселлер", "Большая книга"), "Письмовник" (2010, премия "Большая книга") и многих других.

Михаил Шишкин, писатель
Политика российского руководства и, в частности, события последнего года создали в стране совершенно неприемлемую ситуацию, унизительную для народа России и великой русской культуры. Мне как русскому и гражданину России стыдно за то, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь писательскими привилегиями, я тем самым беру на себя обязательства представлять государство, чей политический курс я считаю разрушительным для страны, и официальную систему, которую я отвергаю.

Страна, где власть захватил коррумпированный криминальный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превращены в фарс, где суды обслуживают власть, а не закон, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где кучка самозванцев принимает безумные законы, возвращающие нас всех в средневековье, - такая страна не может быть моей Россией.

07.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей